КИЕВ
23:06
Брюссель
22:06
Москва
00:06
Пятница, 12 июля 2024

Новости



Сегодня на Байковом кладбище похоронили Леся Танюка

22 марта, 15:46  Социальная  Киев

Сегодня на Байковом кладбище в Киеве похоронят режиссера театра и кино, бывшего нардепа 77-летнего Леся Танюка. Как пишет gazeta.ua, его не стало 18 марта.

Леонид Степанович боролся с раком желудка. Перенес несколько операций. Последнюю - 1 января в "Феофании". Удалили часть желудка и поджелудочную железу.

- Танюк не мог уже есть нормально. Но он ни на что не жаловался, - рассказывает о последних днях Леся Танюка литературовед 75-летний Николай Жулинский. - До конца думал о творчестве. Занимался своей книгой стихотворений и переводов, которая должна выйти в издательстве "Смолоскип". Никому о болезни не говорил.

Лесь Танюк родился 7 августа 1938 года в семье учителей в селе Жукин на Киевщине. Детство провел с родителями в концлагере в Германии. После возвращения им не позволили жить в Киеве. Танюки переехали на родину отца, в город Луцк. Высшее образование получил в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенка-Карого по специальности "Режиссер театра и кино" на курсе Марьяна Крушельницкого.

- На меня произвела огромное впечатление книга, написанная Танюком о его учителе Марьяне Крушельницком, - говорит 62-летний Алексей Кужельный, художественный руководитель театра "Сузір'я". - Когда человек в зрелом возрасте вспоминает своего учителя и отдает ему должное, это признак высокой культуры.

За монографию "Марьян Крушельницкий: Школа образного перевоплощения" Танюка выдвигали на Шевченковскую премию. Но он ее не получил.

В 1959-1960 годах Танюк стал одним из основателей Клуба творческой молодежи в Киеве и был избран его первым президентом.

- С этого клуба началось интеллектуальное сопротивление советской власти, - рассказывает режиссер и писатель 68-летний Богдан Жолдак. - Действовал он на базе Киевского театрального института. Потом клуб разогнали. В 1965 году Лесь оказался в Москве. Там он избежал репрессий.

В советской столице он ставил спектакли в МХАТе, Центральном детском и других театрах. Представления Леся Танюка награждали дипломами, выдвигали на Государственную премию СССР, вывозили за границу, но он сам оставался невыездным.

В 1968 году его уволили из Центрального детского театра за подпись письма в защиту диссидентов Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова. Представление запретили. В 1986-ом, через месяц после Чернобыльской катастрофы, Танюк вернулся в Украину на должность главного режиссера Киевского молодежного театра. Оттуда его после серии протестных театральных вечеров уволили без права работать в театрах "за несоответствие должности".

В 1992-ом его избрали председателем Всеукраинского общества "Мемориал" им. Василия Стуса. Был членом трех творческих союзов - писателей, кинематографистов и театральных деятелей.
Леонид Степанович поставил более 50 спектаклей. Он - режиссер фильма "Десятая симфония", автор серии телефильмов о Расстрелянном Возрождении.

Танюк преподавал режиссуру в Киевском университете театра, кино и телевидения им. Карпенка-Карого. В коридоре университета поставили его портрет. На столе, застеленном черной скатертью, горит лампадка и стоит ваза с четырьмя гвоздиками.

Лесь Танюк более 50 лет прожил в браке со знатоком искусства Нелли Корниенко. Их дочка Оксана - театровед. Внук Иван - научный работник.

Был народным депутатом пяти созывов

-  Первый парламент был самым лучшим, - говорил Лесь Танюк. - Коммунистов было больше. Однако они нас боялись и следовали за нашими лозунгами. В следующий парламент пришла молодая коммунистическая гвардия во главе с Петром Симоненко. Стало больше марксистской трескотни, а дела стало гораздо меньше.

Танюк - один из основателей Народного Руха Украины. Вышел из партии в 2009-ом из-за спора с тогдашним председателем Борисом Тарасюком. Мол, тот составил список кандидатов в Верховную Раду только из своих людей. Из-за этого Лесь Степанович отказался идти в парламент. Был народным депутатом пяти созывов.

- Больше всего воспоминаний о Танюке у меня с выборов 2002 года в Полтаве, - рассказывает бывший народный депутат 51-летний Тарас Чорновил. - Ищем, где перекусить. Подходим к какой-то пиццерии. Видим - все надписи по-русски. Лесь говорит: "Здесь есть не будем, но проведем воспитательную работу". Заходим, оглядывается. Подходит руководитель. Танюк говорит: "Хотел бы заказать для всей нашей команды 25 пицц. Ой, а у вас меню по-русски. Нет, не хочу заказывать". И пошел. Говорил, что теперь там подумают, стоит ли переписать меню по-украински. В таком стиле и были все его действия. Немного взято из театра, немного из человеческой психологии.

Были изданы 38 томов дневников

Вел дневники. Описывал каждый свой день с 16 января 1956-го. Есть записи на украинском, русском и немецком языке.

-  Могу писать и на других языках, но пока не было необходимости, - рассказывал Танюк. - Тяга к языкам у меня в крови. На немецком стал свободно говорить в концлагере, куда всей семьей мы попали во время фашистской оккупации. Нас, троих детей и родителей, разлучили, разбросали по разным местам. А до того мама раздала нам по томику стихотворений Пушкина, которые она возила с собой, прятала в вещах. По этим книгам она и нашла нас. Теперь эти тома, издания 1937 года, хранятся в моей домашней библиотеке, которую еще дед начинал собирать.

Были изданы 38 томов дневника. 217 машинописных и рукописных томов сейчас стоят на полках в квартире Танюка.

-  Не сложились у меня отношения с современной техникой. Жена Нелли Корниенко работает за компьютером, пыталась и меня приучить. Даже подарила на день рождения ноутбук. Но мы с ним так и не подружились. Решил не изменять верному другу - печатной машинке. А в старину у меня их было несколько: одна для самиздата, вторая - для писем в защиту товарищей, которых в те годы назвали "диссидентами", на третьей я печатал дневник. На четвертой - то, что передавалось в заграничные издания, на пятой - пьесы и театральные материалы. Могу за ночь напечатать 20-30 страниц без исправлений. Поэтому новые технологии мне без надобности.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу