КИЕВ
06:02
Брюссель
05:02
Москва
07:02
Понедельник, 30 ноября 2020

Новости



ООН сосредоточит гуманитарную помощь на линии разграничения на Донбассе

18 марта, 16:56  Социальная  Украина

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский обратился к координатору системы ООН в Украине Нилу Уокеру с просьбой сосредоточить предоставления гуманитарной помощи в области только на линии разграничения. Разговор о направлениях сотрудничества с международными донорскими организациями состоялся во время официальной встречи в Краматорске 17 марта.

Нил Уокер отметил, что количество людей, нуждающихся в помощи в регионе, уменьшается по сравнению с прошлым годом, пишет lifedon.com.ua.



«Доноры считают, что надо больше тратить на экономическое восстановление территории, подконтрольной украинскому власти. Значительной помощи с продуктами питания, товарами первой необходимости здесь не требуется, за исключением населенных пунктов, расположенных на линии разграничения. На оккупированной территории гораздо острее гуманитарные нужды», - подчеркнул Координатор системы ООН в Украине.



Председатель Донецкой облгосадминистрации согласился с таким видением. Он отметил, что привыкание к гуманитарной помощи приводит к зависимости. «Люди должны зарабатывать себе на жизнь. Там, где есть транспорт и возможность найти рабочее место, гуманитарная помощь только вредит», - отметил Павел Жебривский.



Он отметил другой составляющей гуманитарного вопроса - необходимости выделения жилья для временно перемещенных лиц. «Мы сегодня нашли брошенные общежития в Мариуполе, Краматорске, Славянске. В этих городах самая сложная ситуация с переселенцами. Например, на восстановление 5 общежитий в Мариуполе нужно 120-130 миллионов гривен. Это позволило расселить тысячи человек в более или менее комфортные условия», - сообщил глава области.

Вторым вопросом обсуждения сторон было восстановление территории Донбасса. Павел Жебривский подробно рассказал о работе облгосадминистрации в этом направлении.



«Нами создана дорожная карта по восстановлению инфраструктуры на 4,5 миллиарда гривен. Мы начинаем по строительству водопроводных, канализационных и тепловых сетей. После этого - ремонт дорог. В этом году должны построить или реконструировать и оснастить 38 амбулаторий семейной медицины. В ближайшие четыре года планируем иметь 14 базовых госпиталей на территории Донецкой области. На обустройство заведений III уровня медицинской помощи мы потратили около 80 млн. гривен», - рассказал Павел Жебривский.



Он отдельно остановился на планах реформирования в сфере образования. «Планируем через призму децентрализации формирования базовых школ. На открытие 20 таких учебных заведений областная власть выделяет 350 млн. гривен. Для сравнения, правительство планирует открыть 100 опорных школ по всей Украине, предусмотрев на это 200 млн.», - отметил председатель Донецкой ОГА.

По его словам, одна из самых болезненных проблем области - разбитые дороги. Из-за ограниченного финансового ресурса государственного бюджета в этом направлении областная власть работает с Европейским инвестиционным банком.



«Очень важно, чтобы в рамках международного сотрудничества Донецкой области помогли с обучением городских голов, местных руководителей, лидеров общин готовить проектные документы, технико-экономическое обоснование, чтобы эффективно использовать деньги», - подытожил глава области.

По итогам встречи Нил Уокер отметил, что для некоторых из перечисленных проектов ООН не является прямым источником финансирования.

«Но мы являемся частью команды, которая может помочь. Мы собираемся проработать вопрос по созданию трастового фонда для двух областей: Луганской и Донецкой с офисом в Краматорске. Для этого нам очень важно получить поддержку национального правительства. Даже если фонд будет независим и работать отдельно, он будет частью системы. Ведь есть много схем, которые работают в ООН», - подчеркнул координатор международной организации.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу