КИЕВ
01:19
Брюссель
00:19
Москва
02:19
Среда, 26 января 2022

Новости



ID-карта: как оформить и для чего нужна

17 декабря, 12:32  Социальная  Украина

С 1 января Миграционная служба Украины начинает процесс введения пластиковых удостоверений личности - ID-карт.

На своей странице в Facebook министр МВД Арсен Аваков рассказал, для чего нужны новые карты и как их оформлять, пишет kiev.vgorode.ua.

Тестирование пластиковых удостоверений начнется с 1 января 2016 года. Оформить же новинку можно будет уже с 11 января. Срок оформления карты - 10 рабочих дней. Аваков уточнил, что замена бумажного паспорта на пластиковый - дело совершенно добровольное. Но перевести всех граждан на новый вид документа планируют в течении 5 лет.

 

С нового года все государственные институты будут принимать в качестве документа удостоверяющего личность и книжки, и карточки. ID-карта будет выполнять функции идентификации человека и нести в себе цифровую подпись. Кроме того, в ближайшем будущем с помощью карты можно будет получить доступ к услугам электронного правительства.

 

ID-карта, к сожалению, не заменит вам загранпаспорт. Для поездки заграницу все еще потребуется оформление отдельного документа. Но в ближайшем будущем Миграционная служба обещает объединить два документа.

 

Пластиковая карта имеет формат ID-1 размером 54 на 85,6 миллиметров. В ней встроен бесконтактный носитель. Соответствует международным рекомендациям ICAO и требованиям нормативных документов Украины в сфере технической и криптографической защиты информации.

В карте встроен двухядерный чип SLE78CLFX4000P. Концепция цифровой защиты - полностью закодированный канал данных, который не оставляет нешифрованного текста. Отвечает требованиям стандарта ISO/IEC 14443А/В, система открытых ключей безопасности RSA, ЕСС. Криптографические процессоры DES и AES.

 

Пластиковый паспорт изготавливают из многослойного полимерного материала (поликарбонат), на который данные вносят при помощи лазерной гравировки.

В правой верхней части карты оптико-переменной краской (OVI) напечатан специальный символ, который сообщает о наличии бесконтактного электронного носителя.

В общей сложности карта имеет 18 защитных элементов. Срок действия - 10 лет.

Если вы получаете карту впервые, то вам нужно обратиться в в отделении Государственной миграционной службы по месту жительства. При следующих оформлениях можно будет получить ее в любом отделении.

Фотографию нести не нужно - вас сфотографируют на месте. В новом документе фотография будет черно-белая. Выдаваться карта будет взамен старого паспорта.

На чипе ID-карты можно указать биометрические данные - отпечатки пальцев и цифровую подпись. Но эта опция добровольная, от нее можно будет и отказаться. При отказе в вашей карте просто сделают пометку. Сведений о национальности, принадлежности к какой-либо религии и месте жительства ID-удостоверение не содержит. Сведения о семейном положении на самой карте указаны не будут, но будут внесены в электронный чип.

В информацию на карте будет добавлен и ваш индентификационный код. Это позволит не носить с собой бумажную версию документа. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу