КИЕВ
11:18
Брюссель
10:18
Москва
12:18
Понедельник, 4 июля 2022

Новости



"УДАР" требует от Табачника не закрывать книжный магазин в Нежине

10 мая, 12:38  Социальная  Чернигов

Народные депутаты Украины от "УДАРа" Ирина Геращенко и Мария Матиос требуют от министерства образования Украины и Нежинской власти прекратить произвол и отказаться от планов по закрытию единственного в городе магазина "Образование". Об этом сообщает vchaspik.ua.

Депутатки направили соответствующие депутатские обращения министру образования Д.Табачнику, Нежинскому городском голове и ректору местного вуза, которые приняли решение о выселении из помещения книжного магазина.

И.Геращенко и М.Матиос отметили, что магазин "Образование" работает с 1960 года и является единственным специализированным книжным магазином в Нежине, услугами которого пользуются студенты, ученики и учителя всего района. Магазин имеет ассортимент в 3000 наименований книг, 95% из которых украинский язык. "Попытка закрыть книжный магазин - является грубым нарушением Закона Украины "Об усилении защиты имущества редакций средств массовой информации, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения, творческих союзов", - отмечают народные депутаты.

И.Геращенко и М.Матиос считают, что комиссия по имущественным вопросам предприятий, учреждений и организаций, относится к сфере управления Министерства образования и науки Украины, которая без каких-либо оснований и аргументации, отказала магазину в продлении договора аренды - не просто нарушила закон, но и "забыла" о важной гуманитарной и просветительской миссии магазина. "Ударовцы" утверждают, что вместо магазина, который работает на территории педагогического университета имени Гоголя, руководство этого вуза планирует открыть частную полиграфическую фирму. И.Геращенко и М.Матиос отметили, что коллектив книжного магазина уже заявил свой протест против попыток выселения и готов к забастовке. Свое возмущение, добавили народные депутаты, выразили и студенты, интеллигенция, украинские писатели.

И.Геращенко и М.Матиос требуют от местной власти и Минобразования соблюдать нормы закона о защите имущества книжных магазинов и отмечают необходимость рассмотрения этого вопроса на ближайшей сессии горсовета Нежина. "Удивительно, что в городе, имеющем статус университетского, закрывают книжный магазин. Зато, несмотря на закон, в студгородке спокойно работает гастроном с отделом алкогольных напитков и это мало беспокоит и ректорат, и профильное министерство. Мы не дадим закрыть книжный магазин и оставить город без украинской книги", - заявляют народные депутаты.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу