КИЕВ
08:09
Брюссель
07:09
Москва
09:09
Четверг, 9 июля 2020

Новости



На "укрытие" в зоне отчуждения ЧАЭС не хватает средств

08 мая, 17:10  Социальная  Украина

Минэкологии инициирует сокращение зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции с нынешних 30 км в радиусе от АЭС до 10 км, с передачей 2/3 этой территории под биосферный заповедник. Об этом сегодня, 8 мая, на брифинге сказал министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко, передают "Украинские новости".

 

"Я уже подписал документы о создании Чернобыльского биосферного заповедника. То есть только ближайшая зона, приблизительно 10 км вокруг станции, останется зоной отчуждения, а остальное будет превращено в заповедник", - сказал он.

Шевченко уточнил, что документы поданы на согласование в Министерство юстиции, после чего будут переданы для подготовки соответствующего указа президента.

 

Он отметил, что на достройку объекта "Укрытие" на Чернобыльской атомной электростанции осталось собрать 75 млн евро.

"Нужно было собрать 615 млн евро, собрали вместе 540 млн как раз на этой конференции (Международной конференции доноров в Киеве, - ред.), осталось собрать 75 млн евро, но у нас еще есть полтора года для этого и процесс сбора этих средств продолжается: продолжаются переговоры с некоторыми странами, которые еще не дали четкого ответа, сколько они готовы будут внести ", - рассказал Шевченко.

По его словам, собранных средств будет достаточно для строительства конфайнмента в течение года.

 

Также Шевченко отметил, что министерство в ближайшие месяцы ожидает ответа по количеству средств, которые готовы внести в Чернобыльский фонд, в частности, Китай и Арабские Эмираты. Кроме этого, глава Минэкологии отметил, что во время конференции представители Европейского банка заверили украинскую сторону, что необходимая сумма будет собрана.

Шевченко добавил, что все собранные средства на достройку "Укрытия" над четвертым энергоблоком ЧАЭС не будут облагаться налогами.

Он напомнил, что завершение полного цикла строительства конфайнмента планируется в ноябре 2017 года.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу