КИЕВ
22:30
Брюссель
21:30
Москва
23:30
Воскресенье, 26 сентября 2021

Новости



Львиная часть украинцев хочет работать на фрилансе

23 апреля, 12:25  Социальная  Украина

 

Фриланс работа становится все более популярным способом зарабатывания денег. Даже те, кто не работал фрилансером, хотели бы иметь такой опыт. Такая работа привлекает гибкостью рабочего графика, возможностью работать вне офиса и решать дела в удобное время. Она подходит не только творческим людям или IT-специалистам, но и родителям с детьми, студентам и тем, кому не обязательно находиться в офисе. Такие выводы получил Исследовательский центр Международного кадрового портала hh.ua

Современные офисные работники значительно меньше прикованы к своему рабочему месту, чем раньше. Удаленная работа и фриланс уже давно уже распростанены в Европе и приобретают все большую популярность на территории Украины. Как оказалось, 60% офисных работников так или иначе имели опыт работы фрилансером. Чаще всего этот вид занятости встречается среди айтишников, маркетологов, рекламистов и консультантов. А вот в банковской сфере, торговле, производстве и строительстве такой роскоши работникам ждать бесполезно.

Большинство тех, кто имеет опыт работы фрилансером, остались им очень довольны. Что интересно, чем больше опыта, тем больше преимуществ видели респонденты во фрилансе. Лишь 6% респонтенив отметили, что не способны работать таким образом. А еще 31% видят в фрилансе как положительные, так и негативы.

Работа на фрилансе кажется достаточно привлекательной также и тем, кто никогда не имел такого опыта. В общем, фрилансинг больше ценят за гибкий график работы, отсутствие привязки к офису и возможность решать дела в удобное время. Несколько месяцев назад в другом исследовании мы отмечали, что 95% респондентов хотели бы работать по гибкому графику.

Представление респондентов о фриланс значительно более критическим, чем оценки реального опыта. Так, по некоторым практических признаков фриланса, например возможность решать дела в удобное время, мнения респондентов с опытом и без опыта работы существенно отличаются: 70% против 40%. То есть, чтобы понять преимущества - следует попробовать.

Негативы работы фрилансером респонденты указывали менее активно, чем положительные моменты. Чаще отмечали непостоянный заработок и отсутствие гарантий оплаты труда. Причем нестабильность почти одинаково часто выбрали обе категории - с опытом работы и без. Те, кто имел опыт работы на фрилансе, очень часто отмечают проблемы с самоорганизацией и эффективностью работы, а также затруднено общение с коллегами. Те же, кто такого опыта не имел, в меньшей степени замечают эти проблемы.

По мнению респондентов, наиболее работа во фрилансе подходит тем, в чьей присутствия в офисе нет острой необходимости и представителям творческих профессий. Другая категория: те, кто много времени проводить с семьей, то есть работники с маленькими детьми. На четвертом месте - IT-специалисты. 22% респондентов считает, что фрилансинг может быть целесообразной работой для всех.

Фрилансеры выгодные и работодателю. Респонденты, которые работали во фрилансе, положительно оценивают влияние работы с фрлансерамы на эффективность компании. Они чаще отметили, что чем больше фриланса, тем лучше. Половина опрошенных считает, что во фриланс работе смысл только тогда, когда работу не могут выполнить офисные работники.

Данные были получены в результате опроса, проходившего среди зарегистрированных пользователей сайта hh.ua. В опросе участвовали 2108 респондентов, среди которых 46% - мужчины и 54% - женщины в возрасте от 21 до 40 лет.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу