КИЕВ
22:43
Брюссель
21:43
Москва
23:43
Пятница, 5 июня 2020

Новости



В Куяльницкий лиман пустили морскую воду

22 декабря, 15:09  Социальная  Одесская обл.

На выходных прошел пробный запуск морской воды в Куяльницкий лиман. В полную силу трубопровод стоимостью 25 млн грн заработает в четверг, пишет dumskaya.net.

Работы по соединению лимана с морем производит одесская коллективная фирма «Вестт», За работу «Вестт» получит 25,5 млн грн.

Эколог Иван Руссев в своем блоге на нашем сайте напоминает, что последний раз Куяльницкий лиман пробовал вкус морской воды в 1926 году.

«О том, как он себя чувствовал после этого, достоверных данных нет. Свидетелей соединения с морем в живых не осталось. Ничего также не известно о том, как повели себя рапа, лиманная вода и в целом экологическая система лимана».

Ученый отмечает, что достоверно спрогнозировать, каким будет эффект на длительную перспективу, невозможно:

«Но то, что морская вода покроет все обнаженные ценные илы и предотвратит их деградацию на первое время, это однозначно. Однако до сих пор не ясно, кто же будет главным менеджером заслонок и задвижек по управлению объемами подачи морской воды. И самое главное — кто же будет вести мониторинг ожидаемых, с точки зрения различных экспертов, как позитивных, так и негативных изменений в лимане. Передозировка морской воды может быть чревата для лиманной экосистемы».


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу