КИЕВ
00:18
Брюссель
23:18
Москва
01:18
Четверг, 2 декабря 2021

Новости



В Украине подсчитали количество ВИЧ-инфицированных

01 декабря, 18:16  Социальная  Украина

За десять месяцев 2014 года в Украине заболеваемость ВИЧ уменьшилась на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Василий Лазоришинец по случаю Всемирного дня борьбы со СПИДом, передает  УНИАН.

 

По его словам, Украина достигла определенных положительных сдвигов в борьбе с ВИЧ-инфекцией/СПИДом, но вместе с тем ситуация в стране остается сложной.

За десять месяцев 2014 р. в Украине, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость ВИЧ-инфекцией уменьшилась на 6,7% (зарегистрировано почти 16,5 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции), смертность от заболеваний, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 7,9%.

 

При этом заболеваемость СПИДом осталась на том же уровне (диагноз СПИДа установлен более 8 тыс. ВИЧ-инфицированным лицам).

С момента регистрации ВИЧ-инфекции в Украине по состоянию на 1 ноября 2014 г. зарегистрировано почти 262 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, в том числе более 74 тысяч случаев СПИДа, включая 1326 детей до 14 лет.

 

Лазоришинец также отметил изменение политики рискованного поведения у молодежи, о чем свидетельствует снижение показателя распространения ВИЧ/СПИДа среди этой категории населения с 21,8% до 9%. За последние 3 года уменьшился уровень первичного инфицированияВИЧ-инфекцией у потребителей инъекционных наркотиков на 17%.

 

Кроме того, как утверждает Лазоришинец, в Украине среди всех стран Еврорегиона лучшая тенденция снижения показателя передачи ВИЧ от матери к ребенку, который на сегодняшний день составляет 4,28% против 29% в 2004 году.

Количество ВИЧ-инфицированных лиц, находящихся под наблюдением в учреждениях здравоохранения в Украине, на начало октября 2014 г. составляла около 150 тыс. человек.

 

Несмотря на 27-летний период распространения ВИЧ-инфекции в Украине, эпидемия сегодня остается сконцентрированной в группах повышенного риска инфицирования ВИЧ: потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, женщин коммерческого секса, заключенных.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу