КИЕВ
13:30
Брюссель
12:30
Москва
14:30
Четверг, 25 июля 2024

Новости



Непосильная ноша: волонтеры платят бешеные налоги за помощь раненым в АТО

19 ноября, 12:25  Социальная  Украина

Волонтеры, волонтерские организации и даже международные благотворительные фонды облагаются налогами, которые являются первой преградой для помощи раненым военным, семьям погибших солдат и переселенцам в Украине.

Об этом рассказала директор «Украинского форума благотворителей» Анна Гулевская-Черныш в эфире «Громадського ТБ Донеччини», пишут Новости Донбасса.



«Благотворители должны платить налоги за то, что они оказывают помощь. Волонтеры собирают деньги на свои приватные карточки. Сейчас вся помощь, которая поступает на эти карточки, считается доходом и автоматически попадает под доход физического лица», - рассказала Гулевская-Черныш.

Она считает нонсенсом облагать налогами благотворителей, в то время, когда у государства нет своих ресурсов помощи. Главной функцией «Украинского форума благотворителей» является лоббирование законов в поддержку связанную с отменой налогообложения.

 

«Потому как мы профсоюзные благотворители, в сегодняшней ситуации мы защищаем интересы тех благотворителей, либо волонтеров, либо институтов, которые оказывают помощь. Для нас сегодня важно пролоббировать поддержку, связанную с налогообложением», - объяснила Анна.

По словам Гулевской-Черныш, президентом и кабинетом министров подписано много указов об отмене налогообложения лиц пострадавших и перемещенных из зоны АТО,  однако не создаются механизмы их реализации. Государство не только не хочет помогать, но и пытается заработать на помощи других.

«Был принят закон 25 сентября «О некоторых изменениях  в налогообложения на благотворительную деятельность». Это закон администрации президента, он инициирован Петром Порошенко. На базе фиксальной службы создается реестр волонтеров. Волонтеры могут зарегистрироваться и их освобождают от налогов.  Буквально на прошлой неделе у меня были встречи с фиксальной службой, с начальниками и замами департаментов и я задала им прямой вопрос: «Регистрация в этом реестре волонтеров предполагает автоматическое освобождение от налогов?». Ответ был «Нет».

 

Позиция фиксальной службы проста. Пускай люди регистрируются, а дальше мы будем с ними говорить. Это очень рисково, так как при регистрации вы открываете все свои банковские счета, всю информацию о поступлениях. Мы пытаемся донести кабинету министров, что прежде чем пройти регистрацию в этом реестре, необходимо определить четкие критерии к которым будет требование.

 

Потому что волонтеры, которые помогают, могут попасть под штрафы и административную ответственность. Самое удивительный пункт закона, который сейчас активно разрабатывается министерством финансов, что если средства волонтер не успел потратить на благотворительность, то они все должны быть переведены в государственный бюджет», - сказала Гулевской-Черныш.



Государство не только облагает налогами волонтеров и благотворительные фонды, но и переселенцев, которые получают адресную помощь, то же самое касается и сборов денег на операции и лечения раненых в АТО солдат и семей погибших. В свою очередь украинская власть не занимается разработкой законов и способов их реализации для улучшения или упрощения получения помощи  этим людям.



«Любая помощь, которая сейчас оказывается, даже тем же переселенцам, согласно нашему уголовному кодексу, является доходом. Если вы получаете благотворительную помощь от организации или от частных лиц больше, чем 1700 грн в год - вы обязаны заплатить за нее налог. Есть закон подписанный Петром Порошенко, что переселенцы не облагаются налогом, но до сих пор, не начата разработка и никто не начинает разрабатывать механизм, как определять этих людей. Это касается и раненых военных и  семей погибших. Сейчас в Славянске вставляют окна, за каждое окно налог 17%. Фонды, которые обеспечивают питанием и медикаментами адресно, они платят за это налоги», - поделилась Анна.

Финансовых выплат, которые пообещало государство перемещенным лицам, практически невозможно добиться. Так как старые бюрократические системы тормозят процесс регистрации.



«Тем людям, которых эвакуируют, предлагается зарегистрироваться в местах нового пребывания. Все люди, которые зарегистрированы в этом реестре они имеют права на получение помощи от государства. Но чтобы получить эту помощь нужно зарегистрироваться. Мои коллеги в Харьковской области рассказывают, что у них регистрация проходит в центрах занятости. Так как нет возможности зарегистрироваться электронно, а делается все старым бюрократическим способом, то людям выдают талончики, некоторым на январь месяц», - объяснила Гулевская-Черныш.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу