КИЕВ
16:49
Брюссель
15:49
Москва
17:49
Воскресенье, 28 ноября 2021

Новости



Пациенты "Фрезениуса" требуют от черкасского губернатора выполнить поручение Президента

09 апреля, 17:17  Социальная  Черкассы

В Черкассах больные с почечной недостаточностью собрались на Соборной площади с целью потребовать от губернатора Черкасской выполнить поручение Президента Украины и решить все конфликтные моменты относительно финансирования клиники гемодиализа «Фрезениус». Об этом пишет provce.ck.ua.

Митингующие подготовили коврик Сергею Тулубу, который символизирует игнорирование губернатором поручения Президента. Именно огромные следы обуви на "коврике", по словам организаторов акции, означают, что глава ОГА только топчется по поручению Виктора Януковича.

Также больные с почечной недостаточностью подготовили плакаты: "Фрезениус - это жизнь", "Гемодиализ - это жизнь", "Где наши деньги на лечение?" И надели медицинские маски с надписью "Инвалид 1 группы".

Во время акции одна из пациенток клиники зачитала стихотворения "Диализ - это жизнь", которым до слез растрогала многих пациентов. А также она стала на колени за всех больных, чтобы руководство области снизошло над ними.

- Меня привело на эту акцию, что другая страна хочет нас спасти, а в родной стране нас хотят убить. Зачем нас хотят перевести в областную больницу, если по стоимости эти процедуры одинаковы, что в "Фрезениус", что там? Я лежала в палате и видела три смерти. Это очень страшно. Я боюсь жить, я постоянно живу в страхе, - вытирая слезы, рассказала пациентка Фрезениуса, которая из-за страха не захотела называться.

На акции присутствовала депутат областного совета Любовь Майборода, которая с несколькими пациентами клиники "Фрезениус" отправилась на переговоры с чиновниками облгосадминистрации.

- Позиция чиновников была такова, что "Фрезениус" должна заключить соглашения с районными администрациями, с районными и местными управлениями здравоохранения (их 22) для того, чтобы оплачивать эту услугу. Это тупик. Во всей Украине эта услуга финансируется из областного бюджета. Пациентов "Фрезениус" чиновники используют как пушечное мясо, чтобы стравливать с немецкой клиникой, с местными советами. Для районного совета выделить 1,5-2 миллиона гривен достаточно сложно, это для них очень большие средства, поскольку они бедны. Вот поручения Черкасской ОГА от 18 марта, подписанное Тулубом: "Обеспечить председателям райгосадминистраций и городским головам заключения до 1 апреля соглашений с "Фрезениусом" на закупку услуг по лечению методом гемодиализа больных с хронической почечной недостаточностью". Сегодня уже 9 апреля и ни одна сделка так и не заключено, - отметила Любовь Майборода.

-В любом случае этот вопрос будет решен, чего бы это ни стоило определенным должностным лицам. Он будет решен. И с людьми будут говорить специалисты. Задолженность в ближайшее время будет погашена. Должна уточнить, что это задолженность не перед людьми, а перед фирмой, оказывающей услуги. На уровень лечения это не влияет. И второй вопрос, - каким образом система будет работать в этом году? Очень просто. Есть органы самоуправления, и они должны оплачивать лечение людей. Но в областной больнице созданы не худшие условия лечения. В частности, один из известных врачей, который здесь побывал недавно заявил, что у нас в коммунальных учреждениях оказания помощи почечным больным организовано не хуже, а на уровне с "Фрезениусом", - прокомментировал журналистам ситуацию председатель Черкасской областной государственной администрации Сергей Тулуб.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу