КИЕВ
14:17
Брюссель
13:17
Москва
15:17
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



В Луганской области беженцы голодают

26 августа, 07:33  Социальная  Луганская обл.

Переселенцы из Луганска, которые остались в области вблизи зоны проведения АТО, голодают и не имеют возможности получить гуманитарную помощь. Об этом информирует tsn.ua.

В Старобельске Луганской области каждый третий житель теперь беженец. Каждый день эти люди приходят в организацию Красного Креста, надеясь, что сегодня дадут еду. Но тщетно. За перераспределение гуманитарной помощи отвечает Международный Комитет Красного Креста, а претензии по поводу ее отсутствия приходится выслушивать украинскому Красному Кресту. Они ежедневно объясняют людям, что готовы раздать гуманитарку, но им отдали только то, что быстро портится.

"Мы раздали только овощи, которые получили. Ни сахара, ни крупы, ни макарон не получали. Да, международный комитет привез это все и этот товар лежит на складе. Но я распоряжение раздавать не получала", - говорит представитель украинского Красного Креста.

Ежедневно в Отделение профилактики туберкулеза Северодонецка приходят от полусотни до нескольких сотен человек - именно здесь расположился центр гуманитарной помощи Красного Креста. Здесь раздают вещи. В Северодонецке помощи больше, а беженцев меньше. Работники Красного Креста говорят, что все это поприносили жители города. Приносят все подряд - от яблок до коньков и диапроекторов.

Зарегестрировавшись, здесь беженцы могут получить продукты. Но сначала нужно доказать свое право на каждый килограмм еды. Если есть маленький ребенок - дополнительная тушенка или килограмм печенья.

В этом пункте гуманитарной помощи работает Александр - он потерял руку во время афганской войны, до событий на Донбассе преподавал в сельхозуниверситете, теперь стал беженцем и волонтером. Раздает землякам гуманитарку и жалуется, что другие беженцы помогать ему не хотят.

Разложить еду приходится осторожно - помещение бывшего пищеблока тубдиспансера течет со всех сторон. Больше всего портится капуста. Волонтеры говорят, что лучше всего разбирают консервированное мясо. Помощи осталось лишь на несколько дней и достанется она не всем.

На российскую гуманитарку здесь уже никто не рассчитывает, а почему не раздают украинскую помощь, объяснить здесь не могут.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу