КИЕВ
23:54
Брюссель
22:54
Москва
00:54
Понедельник, 20 мая 2019

Новости



Ученые утверждают: добывать нетрадиционный газ в густонаселенных местностях безопасно

05 апреля, 16:24  Социальная  Харьков

Харьковские ученые, занимающиеся изучением различных аспектов добычи газа, в том числе нетрадиционного, выразили удивление заявлениями об опасности добычи нетрадиционного газа на густонаселенных территориях. Напомним, 4 апреля в Харькове  состоялось заседание круглого стола на тему "Экологические аспекты добычи сланцевого газа в Украине: проблемы и пути решения". В ходе заседания координатор экономических программ общественного движения "Украинский выбор" Владимир Воюш заявил, что компания "Shell" собирается добывать сланцевый газ в густонаселенных районах - на Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области), в то время как в США добыча методом фрекинга проводится только в малонаселенных местностях. Об єтом пишет sq.com.ua.

Категорическое несогласие с такими заявлениями высказал директор филиала Украинского научно-исследовательского института природных газов ДК "Укргаздобыча" НАК "Нефтегаз Украины" Сергей Кривуля, который в своей работе много внимания уделяет вопросам экологической безопасности добычи газа.

Директор ГПУ "Шебелинкагаздобыча" Юрий Фесенко заявил о том, что слова об опасности добычи нетрадиционного газа  не только не соответствуют действительности, но и свидетельствуют о некомпетентности и некорректности высказываний, которые позволяют себе представители общественной организации.

В свою очередь профессор кафедры социально-экономической географии Харьковского национального университета им.Каразина Константин Немец заявил, что в протестах против добычи нетрадиционного газа есть политическая составляющая, однако геологические проблемы, о которых часто говорят в связи с газодобычей, преувеличены. По его словам, в случае постоянного контроля хода работ добыча газа не несет экологических или других рисков.

Справка "SQ". Компания "Шелл Эксплорейшн энд Продакшн Юкрейн Инвестментс (IV) Б.В.", ООО "Надра Юзовская" и Кабмин 24 января 2013 г. в Давосе (Швейцария) подписали соглашения о разделе продукции (СРП) на разведку, разработку и добычу углеводородов на Юзовском участке (Харьковская и Донецкая обл.). "Shell" и "Надра Юзовская" имеют по 50% доли участия каждая. "Shell" будет оператором проекта, ответственным за все работы в рамках соглашения. СРП подписано на 50 лет. Начальный этап геологического изучения предусматривает получение сейсмических данных и бурение 15 скважин на Юзовском участке. Площадь Юзовского участка - около 7 тыс. 800 кв.км.

Еще один проект "Shell" в Харьковской области связан с тем, что 1 сентября 2011 г. "Shell" и "Укргаздобыча" подписали обновленный договор на основании первичного соглашения от 2006 г. Цель договора - совместный поиск и добыча углеводородов. В рамках этого договора "Shell" в конце октября 2012 г. начала бурить в Харьковской области скважину "Беляевская-400", которая находится вблизи с.Веселое в Первомайском районе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу