КИЕВ
19:50
Брюссель
18:50
Москва
20:50
Воскресенье, 4 декабря 2022

Новости



Германия дала денег на нужды жителей городов, пострадавших во время АТО

Принято решение о выделении 2,5 миллионов евро.

Средства будут выделены для жителей многострадальных Славянска и Краматорска, пострадавших от действий боевиков, разрушивших инфраструктуру этих городов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства, сообщает Комсомольская Правда.

Выделение средств обсудили во время трехстороннего телефонного разговора  с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

- Мы воспринимаем это решение не только как финансовую, но и очень важную моральную поддержку со стороны страны ЕС, - подчеркнул Порошенко.

Главы государств также обсудили дальнейшие шаги по деэскалации ситуации на Донбассе. Порошенко отметил, что Украина ценит усилия и поддержку Франции и Германии в вопросе мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Глава Украины проинформировал собеседников о ситуации на востоке государства, в частности, об освобождении от боевиков в последние дни пяти городов в Донецкой области. Однако, ситуация остается напряженной из-за концентрации террористов в Донецке и поступления вооружения им через российско-украинскую границу.

Собеседники в разговоре констатировали отсутствие прогресса со стороны России в исполнении ранее достигнутых договоренностей.

Президент подчеркнул, что члены трехсторонней контактной группы открыты для обсуждения различных вариантов по месту и времени следующего заседания, но другая сторона не демонстрирует такой готовности.

Президент также обратил внимание на то, что пилот Вооруженных сил Украины Надежда Савченко была захвачена боевиками на территории Луганской области и недавно обнаружена в тюрьме российского города Воронеж. Он назвал недопустимыми случаи вывоза захваченных террористами заложников на территорию России.

Антитеррористическая операция на востоке страны привела к серьезному разрушению некоторых населенных пунктов. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, на восстановление инфраструктуры Донецка и Луганска необходимы огромные деньги. "Общая сумма, по первым прикидкам на данный момент, необходимая для восстановления инфраструктуры в Донецке и Луганске - 8,1 млрд гривен, - заявил Яценюк на заседании правительства. - Сейчас будем думать, где брать эти средства".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу