КИЕВ
07:13
Брюссель
06:13
Москва
08:13
Среда, 19 января 2022

Новости



Украинцы массово отказываются от летнего отпуска

04 июля, 08:51  Социальная  Украина

Туризм в западном регионе Украины развивается лучше, чем в остальных областях. Хорошим примером являются точечные локации, такие, как Буковель, когда вокруг него строится инфраструктура, гостиницы и т.д. "Все эти программы, эти регионы, они в принципе принимают более бюджетного туриста. И для крупных компаний они не всегда бывают интересными. Большая часть отдыхающих не в состоянии заплатить 600-700 долларов за свой отдых. Но они готовы заплатить 250-300 долл. Условно говоря, украинский турист платит 2 тыс. грн. за отдых во Львовской области, Ивано-Франковской, Одесской и т.д. Именно эта зона более популярна, и нужно развивать сервисы и гостиничное хозяйство именно исходя из потребностей нынешней ситуации", - пояснил президент Ассоциации лидеров туристического бизнеса Украины Александр Новиковский во время пресс-конференции.

 

В целом эксперт отмечает, что стоимость путешествия не изменилась, сравнивая с прошлым годом. "Средний уровень - это 650-750 долларов за одного человека в неделю, с перелетом, питанием, страхованием. Но стоимость изменилась для украинских потребителей в гривневом эквиваленте - увеличилась почти на 30%. Если в прошлом году это было 5200-6000 тыс. грн., то теперь это 7800-9000 тыс. грн. Потому что в этом году курс доллара к гривне - почти 12 грн/$", - сравнил он.

 

"Начало сезона было очень неприятным и странным - достаточно затяжной экономический и политический кризис сильно повлиял на развитие туристической отрасли вообще, она потеряла около 80% своего потенциала. Отели пустые, транспортники без загрузки, туристические операторы на выезд без загрузки, а внутренний туризм существует самостоятельно, отдельным звеном. То есть, начало сезона было невеселым в целом для туристической отрасли", - отметил Новиковский.

 

"Если брать общую характеристику, судя по последним 13 лет, это худший сезон. Был кризис 2008 года, кризис 2009 года, но это было более краткосрочное явление, и в большей степени политическое, чем экономическое. Но все равно после политического кризиса, например, 2008-го года, были экономические перепады. И они шли друг за другом. А сейчас - двойной мощный удар в целом: сначала политический кризис, затем экономический, а затем еще один удар - это девальвация гривни", - добавил он. Главной причиной такого спада является то, что туризм не входит в зону первой необходимости.

 

Источник: FinanceUa 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу