КИЕВ
02:06
Брюссель
01:06
Москва
03:06
Суббота, 19 сентября 2020

Новости



В Харькове ученый собрал утерянные и уничтоженные цензурой тексты Шевченко

02 июля, 17:23  Социальная  Харьков

В Харькове презентовали дополненный «Кобзарь», куда вошли ранее неизвестные произведения Тараса Шевченко. Собирал книгу по крупицам доцент университета Каразина - восстанавливал аутентичные тексты поэта по старинным нормам правописания. Об этом информирует objectiv.tv.

Этот «Кобзарь» Николай Зубков собирал около 10 лет. Запрещенные издания, которые были вывезены из Украины, находил через представителей диаспоры в разных уголках планеты. Утерянные и уничтоженные цензурой тексты доцент университета Каразина восстанавливал по частям.

Иллюстрации в «Кобзаре» - рисунки самого Шевченко и открытки начала 20 века из личной коллекции Николая Зубкова. Некоторые стихи представлены в разных вариантах. А правописание соответствует нормам тридцатых годов. По мнению филологов – наиболее приближенным к языку поэта.

Юбилейный «Кобзарь», к 200-летию Шевченко издают уже во второй раз за последний год. Сборник дополнили новыми произведениями. Поскольку тираж в пару тысяч экземпляров уже разошелся, рассказывает автор, в планах переиздать «Кобзарь» еще раз.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу