КИЕВ
14:29
Брюссель
13:29
Москва
15:29
Суббота, 5 декабря 2020

Новости



Проблем с дюкерами в Киеве нет – Попов

03 апреля, 12:50  Социальная  Киев

Дюкерные  переходы  устоят перед «большой водой». Об этом сегодня во время выездного совещания сообщил председатель КГГА Александр Попов. Он отметил, что стабильная работа системы водоснабжения, водоотведения и канализации - стратегический вопрос для Киева. Ведь это - вопрос безопасности киевлян. Именно поэтому по обращению Александра Попова водолазы МЧС и КП «Плесо» провели внеплановое обследование дюкеров, сообщает пресс-служба КГГА.

«Киевские дюкера  длительное время эксплуатируются без капитального ремонта. Собственно, они отработали двойной срок эксплуатации, поэтому, безусловно, мы волновались насколько сработает этот участок водопроводно-канализационного хозяйства в условиях паводка. Вчера мы начали обследование дюкеров, я знаю результат сегодня на утро - причин для волнения нет. Дюкеры в нормальном состоянии, трещины и проседания отсутствуют, они работают в штатном режиме », - сообщил А.Попов.

Вместе с тем он подчеркнул необходимость замены дюкерного ветви, не дожидаясь пока она станет аварийным. Соответствующее распоряжение о проектировании новых дюкерных переходов Александр Попов подписал еще в прошлом году. Проведен тендер и определены исполнителя работ. Первая часть финансирования проекта заложена в столичном бюджете на 2013 год.

«Неисправные дюкера - это не только остановка всей работы канализационной системы города, это еще и экологическая угроза. Ведь все стоки с правого берега на Бортничи попадают именно через эти линии. Поэтому мы не можем себе позволить рисковать », - отметил градоначальник.

Напомним, на балансе Бортнической станции аэрации Департамента эксплуатации канализационного хозяйства находятся 7 дюкерных переходов через Днепр.

Назначение дюкерных переходов - перепуск сточных вод с правобережной части Киева в левобережную. Таким образом, на Бортнической станции аэрации, которая расположена на левом берегу Днепра, поступают на очистку все сточные воды города.

Дюкерные переходы - это стальные трубопроводы, проложенные по дну реки и засыпаны сверху слоем щебня толщиной 1-1,5 м. Из семи дюкеров, эксплуатируемых 4 находятся на самотеком коллекторе, три - на напорных. Диаметр всех семи переходов - 1 420 мм. Длина:

дюкер № 1 - 995,26 м, год ввода в эксплуатацию - 1965;

дюкер № 2 - 965,79 м, год ввода в эксплуатацию - 1965;

дюкер № 3 - 966,73 м, год ввода в эксплуатацию - 1965;

дюкер № 4 - 990,21 м, год ввода в эксплуатацию - 1965;

дюкер № 5 - 890,00 м, год ввода в эксплуатацию - 1975;

дюкер № 6 - 890,00 м, год ввода в эксплуатацию - 1975;

дюкер № 7 - 902,00 м, год ввода в эксплуатацию - 1989.

Техническое состояние постоянно работающих дюкерных переходов контролируется путем проведения дважды в год водолазной службой ОАО «АК« Киевводоканал »водолазных осмотров и промеров глубин вдоль створов нитей. Фактически, при обследовании проверяется целостность бутового покрытия и отсутствие промоин в нем. Предварительное обследование проводилось с 24 по 28 сентября 2012 года. Согласно акту, оголенных участков не выявлено.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу