КИЕВ
02:26
Брюссель
01:26
Москва
03:26
Четверг, 23 мая 2024

Новости



Мэр Черкасс: «Азот» не давал денег на троллейбусы

02 апреля, 18:22  Социальная  Черкассы

Троллейбусы, которые приобрел ПАО «Азот», не отвечают требованиям мэрии, ведь там нельзя установить систему GPS-навигации, систему безналичной оплаты за проезд и кондиционер. Об этом во время сообщил журналистам городской голова Черкасс Сергей Одарич. Зато бывший член команды мэра, экс-директор Департамента экономики и развития Черкасского городского совета Павел Карась считает такие заявления «ерундой». Об этом пишет procherk.info.

По словам мэра, ПАО «Азот» не перечислял средства в городской бюджет развития именно на закупку троллейбусов. Это была часть оплаты за выкуп земельного участка, поэтому никакого назначения деньги не имели.

Вместе с тем он подтвердил, что средства, которые планировали потратить на троллейбусы, были перераспределены в конце прошлого года. Большинство денег ушло на капитальный ремонт проспекта Химиков.

- Во-первых, нет их 30 млн гривен. Это средства общины города! Руководству «Азота» следует осознать, что никаким благотворительностью они не занимаются. Они совершили взаимовыгодную операцию по приобретению земли. Вместо того чтобы платить от 3 до 12% за аренду земли, они будут платить 1% от нормативной денежной оценки земли. Более того, город пошел навстречу и продал землю под предприятие в рассрочку на 3 года. Это абсолютно деловая операция, выгодна как для города, - разово получает средства на развитие Черкасс, так и для предприятия, которое через несколько лет получит выгоду от того, что платить меньше за пользование землей, - прокомментировал городской голова.

Также он сказал, что ПАО «Азот» купил троллейбусы, не информируя об этом местные власти. А о покупке Сергей Одарич узнал от представителя белорусского завода в Украине уже через неделю после заказа. Однако такие троллейбусы мэрию не устраивают, ведь они не отвечают требованиям.

- Я проинформировал руководство «Азота», что если они хотят, чтобы эти троллейбусы в будущем были выкуплены Черкасским городским советом, то должны изменить свой заказ на предприятии и обеспечить, чтобы эти троллейбусы соответствовали нашим требованиям. Это касается возможности установления GPS-навигации, установки на входах системы безналичной оплаты за проезд и еще ряда вещей, в частности кондиционирования воздуха, обогрева в салонах, в базовую модель, заказанную «Азот», не входили. Однако ответа я так и не получил, - отметил Сергей Одарич.

Зато Павел Карась считает, что из-за упрямства Сергея Одарича новые троллейбусы уже вряд ли станут черкасскими. Транспорт сможет его заинтересовать только перед выборами ... мэра.

- Основная цель работы Сергея Олеговича - это пиар. Он дал информационный повод - поговорить о троллейбусах или новую транспортую систему - хорошо. Реально о троллейбусах он вспомнит накануне выборов городского головы, вот тогда они ему станут действительно интересные, - убеждает Павел Карась.

Он не согласен с мэром о том, что троллейбусы, купленные «Азотом», непригодны для установки в них GPS-навигаторов.

- Это - ложь. Можно установить этот модуль на таких троллейбусах. Про кондиционирования, то не знаю, на сколько это актуально. Там есть форточки, поэтому можно будет проветрить. А в набитом троллейбусе кондиционер вряд ли поможет. Во всяком случае, эти троллейбусы - лучше, чем те, которые ездят сейчас городом ...

По убеждению Павла Карася, такие отношения с ПАО «Азот» отобьют желание у других предприятий сотрудничать с мэрией, ведь теперь бояться, чтобы их не «кинули».

Напомним, что закупить 45 новых троллейбусов город собиралось еще весной 2012 года согласно социального соглашения между мэрией и ОАО «Азот», заключенного после продажи земли под мощностями предприятия. Однако из-за постоянных жалоб в Антимонопольный комитет тендеры постоянно отменяли и переносили. В конце торги так и не состоялись. Обратиться за помощью в приобретении транспорта мэр города решил в ПАО «Азот», чтобы предприятие купило машины за свой счет, а город их возместил. Как выход из ситуации, мэр выступал с инициативой создать совместное предприятие.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу