КИЕВ
20:56
Брюссель
19:56
Москва
21:56
Понедельник, 4 марта 2024

Новости



Украина готова возобновить подачу воды на своих условиях – власти Крыма

14 мая, 15:00  Социальная  АР Крым

Украина готова обсуждать вопрос возобновления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу в случае возврата ей ведомственного долга, возвращении техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала и после согласования новой цены на воду. Об этом в среду, 14 мая, на заседании президиума Государственного совета самопровозглашенной республики Крым сообщил председатель постоянной комиссии парламента по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров.

"Рабочая группа, образованная крымскими властями, недавно побывала в Херсонской области и провела переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко, который сообщил, что сейчас в русле канала завершается установка водомерного устройства", – цитирует г-на Гафарова "Крыминформ".

По его словам, "послезавтра (16 мая – НБН) они готовы этот узел сдать, но выдвигают условия, при выполнении которых готовы обсуждать вопрос подачи воды".

Он отметил, что украинская сторона требует оплаты долга за уже поданную воду 1,7 млн грн, из которых 1,2 млн грн – долг Рескомводхоза Крыма. 

Возвращение украинской стороне техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала является вторым условием.

Он также уточнил, что третьим условием Украины является согласование новой цены на воду, поступающую по каналу.

"Также они просили написать письмо в Кабмин. Я думаю, это вы можете сделать", – обратился г-н Гафаров к спикеру Госсовета Владимиру Константинову.

В свою очередь, председатель Госсовету Крыма заявил, что "1,7 млн грн долга не является проблемой ни для них, ни для нас в сравнении с тем, сколько миллиардов Украина задолжала Российской Федерации".

Напомним, 28 апреля группа активистов Anonymous сообщила, что российские власти отключили насосы на насосной станции в Красноперекопске, которые перекачивают воду из Северо-Крымского канала непосредственно на полуостров.

26 апреля появилось сообщение, что Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Первый вице-премьер-министр Крыма Рустам Темиргалиев сообщил, что руководство Крыма перебрасывает реки полуострова в русло Северо-Крымского канала после того, как Украина перекрыла поставки в Крым днепровской воды.  

В Госагентстве по водным ресурсам сообщили, что Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме. На территории Крыма незаконно используют воду, никаких соглашений для водоснабжения потребностей полуострова не подписано. 

8 мая в Херсонской области начато строительство Пункта учета подачи воды в Крым через Северо-Крымский канал. 

Как сообщал НБН, 13 мая Северо-Крымский канал прекратил подачу воды в не признанную Украиной Республику Крым.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу