КИЕВ
14:20
Брюссель
13:20
Москва
15:20
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



УПЦ МП предлагает продлить траур до Пасхи

25 февраля, 15:41  Социальная  Украина

Украинская православная церковь Московского патриархата призвала к продлению траура в стране до конца Великого поста, который завершается 20 апреля.

"Гибель людей - это всегда трагедия. Гибель единокровных братьев, граждан единой страны, - это трагедия для всего народа. Поэтому Украинская православная церковь предлагает продлить дни траура до конца Великого поста, когда должны состояться поминовения погибших на 40-й день", - говорится в обращении Священного Синода Украинской церкви к власти, сообщается на официальном сайте УПЦ.

Авторы документа также предложили отменить в этот период все массовые развлекательные мероприятия в стране, "а также соответствующим образом скорректировать программы телевизионных каналов и радиостанций".

"Считаем, что государство сегодня должно обеспечить материальную помощь семьям погибших и всем пострадавшим во время трагических событий, которые развернулись как в Киеве, так и в других регионах Украины", - сказано в обращении.

Синод также заявил, что в течение всего периода политического кризиса на Украине в Церкви неоднократно подчеркивали, что выступают за сохранение целостности украинского государства.
"И сегодня призываем органы государственной власти не допустить распада страны. Мы должны сохранить единую соборную Украину для следующих поколений", - говорится в документе.

УПЦ призвала и граждан Украины сохранить единое государство и предотвратить попытки его разделения.
"Обращаемся ко всем верным Украинской православной церкви с призывом не поддаваться на провокации и ни в коем случае не поддерживать лозунгов, направленных против территориальной целостности Украины", - говорится в обращении Священного Синода.

Авторы документа также констатировали, что сейчас, в ситуации особой социальной напряженности, вновь раздаются призывы "к радикальным действиям, в том числе и к захвату православных храмов".

"Наша Церковь уже пережила в 1990-е годы тяжелое конфессиональное противостояние, которое сопровождалось насилием и захватом церквей. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы не допустить перерастания общественно-политического кризиса в религиозное противостояние", - подчеркивается в обращении.

Бывший президент Виктор Янукович объявлял трауром 20 февраля, когда накануне погибло около 30 активистов. В день траура на Майдане погибло более 100 человек.

Интерфакс

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу