КИЕВ
12:31
Брюссель
11:31
Москва
13:31
Суббота, 23 марта 2019

Новости



Винницу разрисуют в стиле стрит-арт

14 февраля, 09:50  Социальная  Винница

70 тысяч гривен от Министерства культуры Украины получит Винницкая общественная организация "Лаборатория актуального творчества" на внедрение художественного проекта - стрит- арт резиденции "муралей - арт". Именно он стал одним из победителей конкурса проектов "Ярмарка идей". Благодаря этому в Виннице появится еще больше раскрашенных стен, 3- D рисунков и других, более масштабных арт - объектов. Об этом пишет vinnitsaok.com.ua.

- Совместный проект Департамента культуры и Лаборатории актуального творчества Александра Никитюка "Трансформация городского культурного пространства" под девизом "Раскрась обыденность своего города" был представлен на конкурс в ноябре прошлого года. 23 декабря мы уже знали, что прошли во второй тур. А сегодня, 12 февраля, мы узнали, сколько денег дается нам этим грантом. Реализация проекта будет проходить в весенне - летний период, - рассказала директор Департамента культуры Винницкого горсовета Ирина Френкель.

По словам руководителя ОО "Лаборатория актуального творчества" Александра Никитюка, арт - резиденция "муралей - арт" является продолжением экспериментального проекта "Интервенция", который внедрялся в Виннице в течение трех лет.

- Участие в проекте "Интервенция" брали в основном винницкие художники, которые создали разнообразные рисунки на стенах и зданиях города. Впоследствии мы решили развиваться в этом же направлении и расширить проект - сделать его международным. Благодаря этому гранту, мы сможем проводить более масштабные проекты, пригласить художников из Львова, Харькова, Одессы, Сум, Киева, а также из Польши, - делится планами Александр Никитюк.

Художник рассказал, что участие в проекте примут 15 художников. Предварительно они будут отсылать эскизы свои работ, по которым экспертный совет решит - кого пригласить для участия в проекте. В течение его внедрения планируется сделать карту арт - объектов Винницы, созданных в рамках арт - резиденции "муралей - арт". Также будут проводиться лекции на тему мурал - арта и экскурсии по городу.

- Конечно, для такого масштабного проекта этой суммы явно недостаточно - эти деньги пойдут на закупку краски, материалов, создания печатной продукции. Поэтому планируем подключить средства наших партнеров - это и департамент культуры, и Генеральное консульство Польши в Виннице, которое помогает сотрудничать с польскими художниками. Конечно, это и наша "Лаборатория актуального творчества", и еще несколько спонсоров", - говорит Александр Никитюк.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу