КИЕВ
23:50
Брюссель
22:50
Москва
00:50
Воскресенье, 21 апреля 2024

Новости



Есть ли у женщин «эффект штанов»?

22 марта, 09:38  Социальная  Украина

Психологи считают, что нет оснований подбирать кадры по половому признаку. Несмотря на это, женщинам в Киеве сложнее найти работу, и их реже берут на руководящие должности. На эти вакансии зовут мужчин. К такому выводу пришел кадровый портал hh.ua, проследивший, в какие профессии в 2012 году звали мужчин, а где были нужны только женщины. Так, исключительно мужчин работодатели искали на 4,4% вакансий, а женщин - 2,6%. Напомним, с января 2013-го запрещено в вакансиях указывать графу «пол».

В сфере безопасности 19% вакансий были рассчитаны только на сильный пол. Также мужскими профессиями считались транспорт и логистика (на 15% вакансий требовались мужчины), автомобильный бизнес (14,7%), рабочий персонал (14,2%), производство (11,8%), строительство (10,2%). Барышень зовут в горничные и фитнес-тренеры. Так, 17% вакансий в сфере, связанной с ведением домашнего хозяйства, были с отметкой «для женщин», 9,3% - для бухгалтеров, спорт, фитнес и пр. - 8,5%, управление персоналом, тренинги - 4%.

Психологи считают, что нет оснований подбирать кадры по половому признаку. «Мужчин предпочитают брать на руководящие должности, ведь риск, что они уйдут в декретный отпуск, низок, - говорит психолог Алексей Васильев. - Однако играют роль еще и прочно устоявшиеся стереотипы, что мужчина больше ориентирован на результат и высокие достижения. У психологов на сленге это называется «эффект штанов». Но на самом деле нет женских или мужских профессий, так как уже давно доказано, что нет разницы в мышлении между полами, а значит и мужчина, и женщина подходят к выполнению задачи одинаково. То есть нельзя сказать, что мужчина хуже справится с задачей няни, а женщина - с ролью босса». Кстати, наш эксперт отмечает, что оба пола страдают от дискриминации: «Если считается, что женщина плохо себя проявит на высоких должностях, то на мужчин сильнее давят - ждут больших результатов и отдачи. Такое отношение сильный пол чувствует с раннего детства, и во взрослой жизни может до язвы желудка терпеть прессинг на работе».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу