КИЕВ
08:21
Брюссель
07:21
Москва
09:21
Среда, 23 сентября 2020

Новости



Бренд Чернигова – в четверке лучших в Украине

08 января, 10:56  Социальная  Чернигов

Наука о брендинге городов начала развиваться совсем недавно, а в Украину она пришла только в 2009-м году. Как пишет tour-cn.com.ua, рассказывает о брендинге Чернигова куратор проекта брендинга Чернигова со стороны общественности – Татьяна Бойко.

--Чернигов брендировать свою территорию начал уже в 2010-м. Как вы понимаете, многое делалось "по наитию" и интуитивно. Но, видимо, шестое чувство не подвело рабочую группу. Сегодня проект Чернигова считается одним из успешных в Украине. Но что самое важное – он не остался лишь только на бумаге.

Развитие туристической сферы – очень хорошая штука с точки зрения экономики. По последним данным, туризм занимает 9% всего мирового ВВП, находясь между банковской сферой и автомобилестроением. Но сами по себе церкви и наши исторические места "не работают" и "не продаются". Нужен соответствующий маркетинг.

Этим мы и занимаемся. Хочу еще раз уточнить, что бренд – это не логотип. А целый комплекс мероприятий по созданию и продвижению определенного образа, учитывающего уникальные характеристики и особенности территории.

В основу бренда Чернигова, например, легли такие уникальные характеристики города:

- один из самых давних городов Европы;

- когда-то – столица огромного княжества;

- "перекресток миров": пути с Востока на Запад, с Севера на Юг;

- многочисленные легенды, связанные с историческими достопримечательностями (Антониевы пещеры, Елецкий монастырь, Вал, загадочные курганы и т.п.);

- универсальность понятия "легенда", возможности широкого наполнения и создания отдельных туристических продуктов.

Я достаточно много езжу по различного рода конференциям и конгрессам, и часто в качестве докладчика.

Как правило, всегда рассказываю про наш проект, приглашаю посетить не просто Чернигов, а "Город Легенд". На сегодня Чернигов известен как один из немногих городов в Украине, имеющих свою айдентику, успешно воплощенную и имплементированную в жизнь. Всего таких городов в нашей стране четыре: Львов, Одесса, Киев и Чернигов. Мы действительно много работаем, учимся, в том числе, и на собственных ошибках, совершенствуем концепцию.

Нас давно уже приглашают как консультантов другие города, которые хотят создать свой бренд, и не только в Украине. Наука, ведь как мы уже сказали, новая. Поэтому даже в мире не так много воплощенных в жизнь и успешных примеров брендинга территорий. Что говорить, если хороших узкопрофильных книг по брендингу территорий существует аж пять:)".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу