КИЕВ
17:36
Брюссель
16:36
Москва
18:36
Воскресенье, 16 июня 2019

Новости



В погоне за прибылью от рекламы, КГГА пренебрегла тысячами инвалидов по слуху

26 декабря, 10:13  Социальная  Киев

В Киевском метро готовится очередное «пакращення», теперь для инвалидов: из вагонов уберут мониторы, которые помогали людям с ограниченным слухом ориентироваться в метрополитене. В КГГА новацию объясняют просто и логично: владельцы мониторов - рекламные агентства - имеют задолженность перед коммунальным предприятием «Киевреклама».

«В Общественный совет поступает шквал обращений от столичных организаций инвалидов о том , что чиновники в погоне за дополнительными доходами совсем не думают о людях. Демонтируя мониторы, власть руководствуется исключительно коммерческим интересом. Но все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Ведь мониторы - это не только рекламные носители. Они имеют важную социальную функцию.  И о ней почему-то никто не говорит.  Кроме иностранцев, на которых они были рассчитаны, ими ежедневно пользовались тысячи инвалидов по слуху.  Люди имели возможность прочитать названия станций, сообщения о конечной или пересадочной остановке, другую важную информацию.  Кто-то подумал об этих людях?», - возмущается председатель комитета по социально - экономическим вопросам Общественного Совета при КГГА Надежда Вернигора .

Надежда Вернигора, Марина Бурмака

Надежда Вернигора рассказала, что она связывалась с Киевским метрополитеном по этому вопросу. «Мне там объяснили, что действительно есть указание Департамента общественных коммуникаций КГГА о демонтаже мониторов в метрополитене. Конечно, там есть нерешенные финансовые вопросы, но я все же считаю, что в данном случае городская администрация, поступила негуманно и неправильно, потому что в первую очередь следует учитывать не экономические интересы,  а интересы людей. КГГА не предложила никакой альтернативы для инвалидов по слуху, и они просто шокированы от такого пренебрежения их особыми потребностями». Также, она напомнила , что эту тему в ноябре уже обсуждали на круглом столе с участием заместителя председателя КГГА Михаила Кучука. Тогда инвалиды, наоборот, просили городскую власть доустановить такие мониторы во всех вагонах, и Кучук, как Председатель городского Комитета доступности, согласился с людьми.

«У нас разработан план, который сейчас находится на стадии согласования, о совместных действиях Общественного Совета и КГГА по созданию безбарьерной среды для людей с инвалидностью. Включен вопрос и об установлении этих мониторов.  Ведь они были установлены не на всех вагонах метро.  Теперь мы официально получили подтверждение , что их вообще начали убирать. При этом никаких общественных слушаний по этому поводу, не было, и насколько мне известно не планируется» , - рассказывает Надежда Вернигора .

По официальной статистике, в Киеве 3,5 тысячи инвалидов слуха. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, на каждую территориальную границу приходится до 10 % людей, имеющих проблемы со слухом. Соответственно, в Киеве около 280 тысяч человек могут иметь серьезные проблемы со слухом .

При этом она отмечает, что с предоставлением социальной защиты лицам с ограниченными физическими возможностями все далеко не безупречно.

«Кроме нового вопроса с мониторами в метро , для людей с нарушением слуха не всюду установлены «говорящие» светофоры , другое необходимое звуковое оборудование , которое сделало бы для людей с особыми потребностями безопасным передвижение по городу. Убеждена, эта «новация» в метро противоречит как принципам государственной политики в сфере защиты прав инвалидов, так и требованиям современного цивилизированного общества.  Вообще, подобные решения следует принимать демократическим путем - с привлечением общественности, заинтересованных сторон. Открытое обсуждение могло бы прояснить дискриминационный характер в отношении инвалидов и социальные последствия казалось бы чисто арифметического решения о прибылях и убытках от рекламы», - считает Надежда Вернигора .

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу