КИЕВ
16:41
Брюссель
15:41
Москва
17:41
Суббота, 22 июня 2024

Новости



Власти Днепропетровска отменили все маршрутки

11 декабря, 13:30  Социальная  Днепропетровск

Теперь общественный транспорт будет работать в режиме городских автобусов. Никаких остановок "тута" и "здесь" не будет. Также транспортная реформа в Днепропетровске легализовала стоячих пассажиров, а востребованные маршруты власти будут добавлять по мере необходимости. 

Об этом в эфире 11 канала говорили инициаторы транспортной реформы, представители автотранспортной инспекции, ГАИ, профсоюза перевозчиков и журналисты. Передает сайт "056".

По словам главы комиссии по вопросам транспорта Днепропетровского городского совета Александра Беляева, реализован лишь первый этап реформы: на конкурсе разыграны основные маршруты. Изменились и требования к перевозчикам. Основное и главное - увеличение количества автобусов  большой вместимости. Они станут альтернативой маршруткам. Собственно, и сам термин "маршрутка" власти предлагают изъять из оборота.

"Сейчас подвижной состав на новых маршрутах работает в режиме автобусов. То есть посадка-высадка осуществляется только на остановках", - подчеркнул Александр Беляев. Правда, тут же добавил: пока идет откатка новых маршрутов, перевозчиков не ругают за высадку пассажиров в неустановленных местах.

В транспортной комиссии мониторят пассажиропоток для того, чтобы остановки максимально удовлетворили запросам большинства горожан.

"Не стоит задача сверху навязать остановки в тех или иных местах", - заметил депутат.

Также он рассказал, что в ближайшее время остановочные пункты оборудуют информационными табло, где пассажир найдет сведения о том, какое предприятие обслуживает маршрут, в какое время отправляется первая и последняя машина. Пока же этого не делается из-за того, что новые маршруты еще не обкатаны, нет понимания того, какой на них пассажиропоток.

По словам представителя автотранспортной инспекции, они проверяют как новых, так и старых перевозчиков. Правда, к новым более лояльны. Но это пока. В будущем в инспекции снисхождения не обещают никому. Проверяют, как техническое состояние транспорта, так и соблюдение условий тендера. Например, переоборудованные автомобили не имеют права выходить на линии. 

Начальник городской ГАИ Сергей Волчков рассказал, что новой транспортной реформе его ведомство даже радо. Наконец-то городские власти услышали их в вопросах организации безопасных перевозок пассажиров. Речь идет, в первую очередь, об остановке в установленных местах. Жестче будет теперь и контроль за водителями. Если раньше водитель-нарушитель ПДД мигрировал с одного АТП в другое, то теперь ГАИ обращается к руководителям предприятий-перевозчиков при приеме на работу запрашивать данные о нарушениях правил движения тем или иным водителем. 

Глава профсоюза транспортников Андрей Берчук утверждает, что нововведения пошли Днепропетровску на пользу. Правда, страдают от этого и водители маршруток. Именно они выслушивают от пассажиров гневные отзывы об изменениях в маршрутной сети. 

Подытоживая обсуждение реформы в прямом эфире, Александр Беляев отметил, что активная фаза реформы завершится осенью 2014 года.

Высказать свое отношение к транспортной реформе в Днепропетровске вы можете в комментариях к данной информации.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу