КИЕВ
00:02
Брюссель
23:02
Москва
01:02
Четверг, 3 декабря 2020

Новости



Из-за скандала вокруг хати чумака в Моринцах уволился руководитель Шевченковского заповедника

05 ноября, 09:29  Социальная  Черкасская обл.

Директор Шевченковского заповедника Александр Комаренко 1 ноября написал заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом информирует gazeta.ua.

"Нагнетание истерии вокруг реставрации хаты чумака не могло продолжаться до бесконечности, - говорит Комаренко. - Поэтому, я решил в пятницу, 1 ноября, написать заявление на увольнение по собственному желанию. Конечно, приказ демонтировать хату чумака отдавал не я. Кто приказал, я не скажу. Можете строить собственные догадки. С написанием заявления на меня никто не давил. Просто я решил так сделать, чтобы разрядить ситуацию".

Утверждает, что деньги на ремонт хаты чумака в пятницу еще не поступали.

"Ни областного, ни от районного бюджетов до сих пор не поступило ни копейки", - отметил Комаренко.

Генеральная прокуратура имеет ряд претензий к уволенному руководителю заповедника.

"Им начата реконструкция чумацкой хаты без регистрации соответствующей декларации в Инспекцию Госархстройконтроля", - сказал генеральный прокурор Виктор Пшонка. - Министерство культуры до сих пор не решило вопрос о наличии оснований для внесения хаты чумака в перечень объектов культурного наследия".

Генпрокурор подчеркнул, что это является явным нарушением закона Украины об охране культурного наследия.

"Неопределенным остается право собственности на хату чумака. Само здание расположено на земельном участке, на праве постоянного пользования принадлежит Национальному заповеднику, а объект недвижимости находится на балансе сельского совета", - отметил генпрокурор.

Комаренко подтверждает, что прокуратура продолжает интересоваться всеми нюансами демонтажа:

"Меня до сих пор вызывают в областную прокуратуру, хотя все письменные пояснения я дал ранее. Отчаиваться не буду. Думаю, что без работы не останусь".

Напомним, в селе Моринцы, где родился Тарас Шевченко, во время реконструкции была уничтожена 200-летняя хата чумака, которая была объектом Национального заповедника Родина Тараса Шевченко. Президент Виктор Янукович требовал от генпрокурора доложить о результатах проверки этой информации до 11 ноября.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу