КИЕВ
13:59
Брюссель
12:59
Москва
14:59
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



В Ровно придумали, как уменьшить плату за отопление многоэтажек

21 октября, 16:11  Социальная  Ровно

На базе девятиэтажного панельного дома объединения совладельцев квартир "Учитель" в Ровно впервые в городе реализовывало комплексный проект по энергосбережению стандартных "панелек". Об этом передает собкор IA ZIK.

Это, как надеются авторы проекта и его реализаторы, позволит этой зимой существенно сократить расходы средств жильцов девятиэтажки за отопление.

"В этом году мы закончили утепление своего дома. Длилось оно три года. В прошлом году у нас было две трети дома утеплены и было намного теплее. Мы могли экономить немножечко меньше, половины. А сейчас надеемся, что мы в два раза будем меньше платить, и это однозначно", - говорит председатель объединения совладельцев квартир дома Надежда Горецкая.

Реализация такого проекта требовала двойного финансирования. 20 процентов средств собрали жители, 80 - направила власть. В доме 144 квартиры. На утепление люди потратили чуть больше тысячи гривен из квартиры. Сумма приемлема для большинства жителей.

"Средства, которые мы вложили, это не очень дорого. Хотя я пенсионерка, сейчас - вдова, сама одна живу. Но пока то, что мы вложили, оно очень - очень выгодно. Считаю, что людям не нужно экономить, а утеплять дома", - отмечает жительница дома Нина Костюк.

Вложенные средства люди надеются окупить уже через один-два отопительных сезона. Проект предусматривает и установку приборов учета и регулирования подачи тепла.

Эта девятиэтажка - пока единственная в Ровно "панелька", где реализован проект. В следующем году желающих принять участие в программе, по прогнозам городских властей, может стать больше. Только вот бюджет для помощи в городской казне увеличить не могут.

"Проект очень дорогостоящий, но уже сейчас жители платят вдвое меньше за отопление своего дома. И вот мое предложение, чтобы это были не только муниципальные средства, а чтобы какую-то часть платили жители, какую-то часть город, и обязательно, чтобы была поддержка из государственного бюджета. Обязательно, потому что пять миллионов, которые мы закладываем в этом году, уже будет недостаточно. Проект приобрел такую популярность, что пять миллионов для города Ровно мало, а если бы еще 5-6 миллионов от государства - нам бы действительно пришлось бы покупать 10-15 миллиардов кубометров газа в России. Потому что это прямой простой способ сэкономить газ", - прокомментировал ситуацию корреспонденту IA ZIK мэр Ровно Владимир Хомко.

Чиновники Ровно намерены в ближайшее время поднять проблему на столичном уровне и на примере первой "панельки - девятиэтажки" доказать эффективность таких проектов для Украины в целом.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу