КИЕВ
17:40
Брюссель
16:40
Москва
18:40
Вторник, 7 июля 2020

Новости



Из-за летальных случаев были вынесены более 50 запретов на лекарства

09 октября, 15:10  Социальная  Украина

Временная следственная комиссия (ВСК) Верховной Рады Украины по расследованию деятельности Министерства здравоохранения Украины выявила многочисленные факты нарушений, допущенных руководителями министерства. Об этом на брифинге в ВР сообщил председатель ВСК, народный депутат от фракции "Батькивщина" Павел Петренко.

Петренко подчеркнул, что только правоохранительными органами было возбуждено около 180 уголовных производств.

"Их палитра чрезвычайно широка. Это и вопрос относительно превышение власти, и относительно мошенничества, относительно подделки документов, это и вопрос допуска к обращению фальсифицированных медицинских препаратов", - заявил он

По словам Петренко, сейчас эти уголовные производства находятся на личном контроле в МВД.
"И, несмотря на яростное сопротивление чиновников Минздрава, я надеюсь, что они дойдут до конца - до соответствующих приговоров суда", - подчеркнул он.

В свою очередь народный депутат от фракции "Батькивщина" Анатолий Дирив сообщил, что Минздрав саботировал работу ВСК: министерство не предоставило комиссии никаких предложений по улучшению ситуации в сфере здравоохранения, не предоставило никаких законодательных инициатив в этой сфере.
Однако, по словам депутата, было установлено, что только за прошлый год по части тендеров, которые проводил Минздрав, было переплачено из государственного бюджета как минимум свыше 100 млн грн. государственных средств.
"Так же было установлено, что была провалена программа вакцинации населения - прививки получили лишь 60% украинцев и к тому же вакцинами сомнительного качества. Только за прошлый год было вынесено более 50 распоряжений относительно запрета тех или иных лекарственных средств в связи с тем, что в отношении них были установлены факты летальных случаев. А закупленное на более 10 млн грн. медоборудование простаивает в регионах. При этом как таковой бесплатной медицины уже не существует - 90% украинцев лечатся за свой счет", - подчеркнул Дирив.

В свою очередь, Петренко отметил, что в отчете ВСК есть четкие предложения изменений как в сфере здравоохранения, так и в работе профильного министерства. Одно из этих предложений касается введения пилотного проекта, на примере Минздрава, по обеспечению прозрачности в сфере государственных закупок.

"ВСК рекомендует принять специальный закон, который предусматривал бы введение системы электронных торгов при государственных закупках, привлечение к этим торгам как западных, так и отечественных производителей и недопущения в этих торгов посредников, которые не имеют никакого отношения к производству лекарственных средств", - заявил Петренко.

Кроме того, ВСК предлагает введение референтного ценообразования на территории Украины, которое позволит удешевить цены на импортные препараты минимум на 60%, и приведение законодательства в сфере регистрации препаратов до европейских стандартов.

Дирив сообщил, что отчет временной следственной комиссии подписали 11 из 13 членов комиссии, однако перед рассмотрением отчета на последнем заседании ВСК четыре представителя Партии регионов отозвали свои подписи.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу