КИЕВ
20:24
Брюссель
19:24
Москва
21:24
Понедельник, 30 марта 2020

Новости



Депутат предлагает закрепить монополию на проведение лотерей за Ощадбанком

04 сентября, 12:22  Экономическая  Украина

Верховной Раде предлагают закрепить абсолютную монополию на организацию лотерей в Украине за Государственным ощадным банком Украины (Ощадбанк, Киев).

Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте 2 сентября (№3161), инициатором изменений выступил член Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Андрей Пинчук (фракция Партии регионов).

"Для обеспечения поступлений в государственный бюджет Украины, надлежащего контроля за проведением лотерей предлагается ввести в Украине абсолютную монополию на лотерейную деятельность. Указанная монополия будет заключаться в том, что в Украине будет действовать единый организатор гослотерей в лице Государственного Ощадбанка", - говорится в пояснительной записке к законопроекту, текст которого размещен на веб-сайте парламента.

Согласно записке, действующий закон о гослотереях дает возможность работать существующим частным операторам лотерей.

Поэтому законопроектом предлагается, среди прочего, запретить любым другим операторам, кроме Ощадбанка, каким-либо образом заниматься лотерейной деятельностью.

Кроме того, предлагается предусмотреть использование средств от проведения гослотерей для финансирования расходов социального характера из госбюджета, за исключением 25%, которые будут направляться для погашения обязательств государства по обесцененным денежным сбережениям граждан в учреждениях Сбербанка бывшего СССР.

Как сообщалось, в Украине с 2005 года действовал мораторий на выдачу лицензий на ведение хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей. Министерство финансов в феврале-марте 2001 года выдало четыре лицензии сроком на 12 лет: ООО "М.С.Л.", предприятию со 100% иностранными инвестициями "Украинская Национальная Лотерея", ЗАО "Патриот" и Ощадбанку.

Верховная Рада 5 июля 2012 года приняла закон о гослотереях в Украине, которым ввела госмонополию на организацию и проведение лотерей. Согласно принятому закону, существующие четыре лицензированных оператора лотерей, могли работать до окончания срока действия лицензий (февраль-март-2013) и продолжать свою деятельность до момента проведения Минфином конкурса по отбору новых операторов.

Однако правительство продлило на год - до февраля-марта-2014 - лицензии всем четырем лотерейным операторам страны: соответствующее решение закреплено постановлением №528 от 1 августа.

По материалам Интефакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу