КИЕВ
20:32
Брюссель
19:32
Москва
21:32
Среда, 22 января 2020

Новости



В четверг Кабмин рассмотрит стандарты бензина

31 июля, 18:50  Экономическая  Украина

Правительство Украины 1 августа рассмотрит вопрос утверждения "Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам".
Соответствующий пункт содержится в повестке заседания Кабмина, обнародованном на правительственном веб-портале.

Докладчиком по данному вопросу выступит министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

Как сообщалось, проект "Технического регламента по требованиям к автомобильным бензинам, дизельным, судовым и котельным топливам" подготовило Минэнергоугля.

Согласно первичной редакции этого документа, действие стандартов качества бензина и дизельного топлива, соответствующих требованиям Евро-3, предлагалось продлить до 31 декабря 2015 года, Евро-4 - до 31 декабря 2017 года. Однако, в проект техрегламента неоднократно вносились правки и окончательные его формулировки остаются неизвестными.

Согласно письму Минэнергоугля в адрес вице-премьера Украины Юрия Бойко от 16 июля, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", профильное ведомство предлагает продлить действие стандартов качества нефтепродуктов, отвечающих требованиям Евро-3, только в части дизельного топлива.

Необходимость продления старого стандарта на дизельное топливо (ДСТУ 3868-99 "Топливо дизельное. Технические условия") Минэнергоугля мотивирует тем, что около 10-20% украинского потребления ДТ обеспечивается за счет поставок через трубопроводную систему российского "Транснефтепродукта", которая заполнена топливом стандарта Евро-3.

Вместе с тем Минэнергоугля ничего не упоминает о продлении ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные. Технические условия", в соответствии с которым производит продукцию государственный Шебелинский ГПЗ.

Как отмечают в Минэнергоугля, продление ДСТУ 3868-99 соответствует договоренностям, достигнутым на заседании Экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов (ЭАГ) 12 июля.

В ведомстве подчеркивают, что действие старых стандартов качества нефтепродуктов уже неоднократно продлевалось, но существенный прогресс в модернизации Шебелинского ГПЗ, Надворнянского и Дрогобычского НПЗ не был достигнут.

Срок действия национальных стандартов ДСТУ 3868-99 "Топливо дизельное. Технические условия" и ДСТУ 4063-2001 "Бензины автомобильные. Технические условия", которые определяли технические условия для автомобильных бензинов и дизтоплива, отвечавших нормам Евро-2 и Евро-3, истек 1 июля 2013 года.

Украина неоднократно откладывала полный переход на стандарты качества топлива Евро-4 и Евро-5. В частности, действие старых стандартов, соответствующих требованиям Евро-2 и Евро-3, было продлено в июле 2011 года, в январе 2012 года, в июле 2012 года.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу