КИЕВ
00:14
Брюссель
23:14
Москва
01:14
Среда, 12 декабря 2018

Новости



На Тернопольщине начался массовый "отток" специалистов за границу - Чайковский

Іван Чайківський, Агропродсервіс, Аграрна партія

Климатические изменения вынуждают аграрных производителей переходить на новые технологии обработки земли. Главная задача - максимально сохранить влагу в почве.

«Посевная у нас  в разгаре. Планируем засеять площади не меньше, чем в прошлом году, однако проблем хватает. Первая глобальная - это климатические изменения, из-за которые влаги в почве становится все меньше, и надо учиться работать в новых условиях. Нужно менять технологии: определенные технологические процессы, которые высушивают почву, убирать и работать так, чтобы максимально сохранить ту влагу, которая есть в почве», - рассказывает Иван Чайковский, руководитель предприятия «Агропродсервис», председатель Тернопольской областной организации Аграрной партии Украины, передает пресс-служба партии.

Вторая проблема - тоже глобальная, правда, в пределах Украины - нехватка средств.

«Составляющие аграрного производства дорожают, налоги растут, а финансирования от банковского сектора фактически нет. За последние 2 года наше предприятие не взяло ни одного кредита, наши специалисты постоянно ведут переговоры с 9-ю банками, но они настолько усложнили условия получения средств, что взять кредит практически нереально», - говорит Иван Чайковский.

В то же время, по словам аграрии - эти проблемы меркнут по сравнению с массовым оттоком специалистов за границу.

«В течение весны только с нашего предприятия уволилось около 50 работников. Такого не было даже в период мобилизации. Мы, конечно, стараемся их удерживать, повышать зарплаты, но мы не можем конкурировать с теми условиями, которые им предлагают за рубежом. К примеру, электрику, который несколько недель назад от нас ушел, предложили в Польше официальную заработную плату 1,5 тысячи долларов. Вообще, Польша на государственном уровне предлагает все условия нашим специалистам -  официальную заработную плату, медицинские страховки, жилье. Вопрос в том, с кем останемся мы? Если не будет молодых специалистов, о каком развитии отрасли можно вообще говорить?», - задается вопросом аграрий.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу