КИЕВ
04:41
Брюссель
03:41
Москва
05:41
Суббота, 16 января 2021

Новости



Украина решила приостановить ответные санкции против белорусских товаров

15 января, 11:37  Экономическая  Украина

Украина приостановила до 1 мая 2016 года решение о введении специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара, импортируемого из Беларуси.

Об этом со ссылкой на решение Межведомственной комиссии по международной торговле (МКМТ) от 13 января передает Урядовый курьер, пишет НВ.

"Комиссия рассмотрела представленные Министерством экономического развития и торговли Украины материалы о результатах проведения консультаций с компетентными органами Республики Беларусь, целью которых было урегулирование спорной ситуации, а также позицию субъектов внешнеэкономической деятельности кондитерской и пивоваренной отраслей, которые были инициаторами проведения расследования", - объяснили в МКМТ.

 

Напомним, ранее, 25 ноября, Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении специальной пошлины в размере 39,2% от таможенной стоимости товара в отношении импорта в Украину ряда белорусских товаров.

Это стало ответом на дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси против украинских предприятий кондитерской и пивоваренной отраслей.

Так, с 27 августа 2015 года белорусские власти ввели обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.

До этого, в 2014 году, Украина была готова ввести 60% пошлину на белорусское пиво, резиновые покрышки, а также ряд комплектующих для холодильного оборудования. Поводом для этого стало введение 16 мая 2014 года Советом министров Беларуси лицензирования пива, отдельных видов макаронных, а также кондитерских изделий и сырья для их производства из-за пределов территории Таможенного союза.

Позже Киев приостановил санкции в отношении белорусских товаров в ответ на снятие Минском ограничений доступа в Беларусь украинской продукции.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу