КИЕВ
04:44
Брюссель
03:44
Москва
05:44
Вторник, 12 декабря 2017

Новости



В Черкасской области восстановили Юрпольскую ГЭС

Юрпольськая ГЭС на реке Горный Тикич сегодня дала первый ток. ГЭС производит 550 киловатт электроэнергии в сутки. Высота дамбы - 7 метров. Пока будет работать одна турбина. За месяц обещают поставить вторую, пишет gazeta.ua.

Гидроэлектростанцию построили в 1956 году. С началом развития атомной энергетики в середине 70-х годов прошлого века потребность в малых ГЭС исчезла. В 2014 году ООО "Гидроресурс" взялось за восстановление сооружения. Ремонтные работы закончили в этом месяце.

"Эта гидроэлектростанция в свое время была построена без использования техники, потом и мозолями наших отцов и дедов, - говорит заместитель директора Михаил Атаманюк. - Мы не имеем права кинуть ее на произвол судьбы. - Теперь здесь восстановится аэрация воды, водохранилище будет дышать, а не закисать. В дальнейшем хотим взяться за восстановление Буцкой ГЭС, которая должна стать одной из самых мощных на Горном Тикиче. Понимаем, большое туристическое значение Буцкого каньона. Но современные европейские технологии позволяют восстановить ГЭС без всякого вреда для окружающей среды".

"Из-за нехватки электричества мы вынуждены отказывать потенциальным инвесторам, - говорит заместитель председателя Черкасской ОГА Юрий Сас. - Требования времени заставляют взяться за возобновляемые источники. Интерес к гидроэнергетике имеет частный капитал. В свою очередь государство хочет получить больше электричества и здесь наши интересы совпадают".

Напомним, Юрпольськая ГЭС стала третьей действующей гидроэлектростанцией на Горном Тикиче. Еще раньше были восстановлены Гордашивская и Кривоколенская ГЭС. Ведутся ремонтные работы на Воронянской. Готовят документы для восстановления Веселокутской и Буцкой гидроэлектростанций.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу