КИЕВ
17:54
Брюссель
16:54
Москва
18:54
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Областной совет требует прекратить необоснованные действия Госказначейства

Депутаты Ивано-Франковского областного совета обратились к Президенту Украины, премьер-министру, председателю Верховной Рады, министру финансов и главе Госказначейства относительно деятельности Государственной казначейской службы Украины с требованием "прекратить негативную практику  систематического блокирования осуществления платежей  распорядителям бюджетных средств со стороны Государственной казначейской службы Украины, а также прекратить необоснованные действия Государственной казначейской службы Украины по использованию средств местных бюджетов на выполнение обязательств государственного бюджета". Сообщают "Версии".

В обращении говорится: "Возникла парадоксальная ситуация, когда, имея средства на счетах, органы местного самоуправления не могут профинансировать расходы на реализацию собственных полномочий. В результате под угрозой срыва  оказывается выполнение неотложных работ по ремонту, реконструкции и строительству объектов социальной инфраструктуры и жилищного фонда".

В частности, депутаты облсовета ссылаются на то, что "в течение последних трех месяцев 2012 года главным управлением Госказначейства в области не были профинансированы расходы на жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, содержание бюджетных учреждений и организаций, коммунальные предприятия по вкладам в уставные фонды, капитальные ремонты и другие фактически проведенные работы. Как следствие, в 2013 область вошла со значительными долгами и невыполнением программы социально-экономического развития".

"Такие действия уже нанесли значительный ущерб инфраструктуре. Но, к сожалению, такая пагубная для местного самоуправления практика продолжается и в 2013 бюджетном году", - подчеркивается в обращении.

Одним из методов борьбы с подобными явлениями депутаты облсовета видят "внесение изменений в законодательство Украины относительно реализации права территориальной общины осуществлять обслуживание местных бюджетов в части доходов и расходов общего фонда, которые не учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов, а также доходов и расходов специального фонда местных бюджетов (определенные статьей 69 Бюджетного кодекса Украины) в учреждениях государственных банков, путем бесплатного открытия счетов в установленном законодательством порядке. А также внесение изменения в ст. 116 Бюджетного кодекса Украины относительно расширения определений нарушения бюджетного законодательства".

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу