КИЕВ
13:20
Брюссель
12:20
Москва
14:20
Среда, 27 октября 2021

Новости



Украина не использует на полную мощность то, что может увеличить доходы населения - Виталий Скоцик

21 февраля, 12:30  Экономическая  Украина

Агросектор может вытянуть экономику Украины из кризиса и стать двигателем для развития других отраслей. Такую идею высказал председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

Доходы населения вырастут в 4-5 раз, если задействовать весь потенциал сельского хозяйства. Но для этого власти нужно создать условия перехода от сырьевой отрасли в перерабатывающую.


По словам политика, в условиях кризиса удержаться «на плаву» удалось только сельскому хозяйству. «В прошлом году мы стали лидерами украинской экономики. В результате на востоке металлургия легла совсем, а мы сгенерировали $ 17 млрд валютных поступлений за год. А вот когда экономика государства упала на 14, 5%, когда инфляция была 24%, когда национальная валюта побила все мировые рекорды по девальвации - сельское хозяйство сработала в плюс на 6,3% », - рассказал Виталий Скоцик.



Однако, по словам политика, наши аграрии «уперлись в потолок». Несмотря на то, что за последние 5 лет нам удалось вдвое нарастить сбор зерновых и войти в 5 крупнейших экспортеров масла, пшеницы, кукурузы и рапса - мы остаемся страной, которая меньше зарабатывает на выращенной продукции.

По словам политика, ни в парламенте, ни в правительстве нет стратегии развития мощной отрасли Украины.



«Где в коалиционном соглашении хотя бы слово о переработке? В программе правительства говорится одно: нарастить экспорт и производство сельскохозяйственной продукции в 100 млн тонн зерновых. И мир на руках будет носить таких экономистов-украинцев.

Это же не конкурент. Это сырьевой придаток, который мучается, выращивает, собирает, а потом стоит осенью и чешет затылок - где у него рентабельность, и откуда взять деньги?»

 

Политик считает, что в Украине нужно создать условия, при которых будет выгодно строить заводы по переработке продукции сельского хозяйства. Это обеспечит людей новыми рабочими местами и даст дополнительные поступления в бюджет.

А заработанные деньги можно будет инвестировать в другие отрасли экономики и на развитие инфраструктуры. И таким образом вывести из кризиса и возродить Украину.

Напомним, сегодня начался V съезд Аграрной партии Украины, на котором обсуждается почему Украине не подходит «европейский путь» поддержки агросектора, а нужно выбирать свой? А также: почему в стране, где агросектор создает 27% ВВП вымирают и стареют села, как это изменить? Где в последующие 10-15 лет будет создано больше рабочих мест и заработано денег? Почему для возрождения Украины важно сохранение села, как основы духовности и традиционности? При каких условиях Украина сможет преодолеть внешнего агрессора?

У вас есть возможность следить за ходом съезда в онлайн-трансляции:

 

 

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу