КИЕВ
04:57
Брюссель
03:57
Москва
05:57
Среда, 24 июля 2024

Новости



В Раде приняли госбюджет-2015: цены на газ и коммуналку снова вырастут

29 декабря, 07:37  Экономическая  Украина

Утром в понедельник, в 4.24, Верховная Рада продавила закон о государственном бюджете Украины на 2015 год с учетом трехкратного уменьшения дотаций "Нафтогаза" до 32 миллиардов, что означает значительное увеличение цен на газ и коммунальные услугу для населения.

"За" проголосовали 233 народных депутата, пишут vesti. Решение было принято в целом.

Премьер-министр Арсений Яценюк, бесчисленное количество раз бравший слово накануне голосования, отметил, что 15 февраля после консультаций с международными валютными организациями Рада пересмотрит бюджет. Он начал издалека, сказав, что в Раде еще ни разу не принимали идеального бюджета. Поэтому и этот тоже таковым не является. Он остановился на трудностях наполнения казны, напомнив, что Украина потеряла 20% своей промышленности. Да и на оборону собираются потратить более 90 миллиардов гривен. Так что документ очень сложный и неоднозначный, но его необходимо принимать.

Как голосовали

Выйдя после очередного перерыва, уже после 4 утра, слово взял лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. Он предложил голосовать на госбюджет в понедельник днем. 

После этого к микрофону вышел лидер фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко. Он сказал, что это хорошее предложение, но "оно не имеет права на существование", поскольку  "решений ждет вся страна".

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко отменила, что у депутатов нет на руках финальной версии госбюджета, и предложила отложить голосование до утра, дабы Минфин разобрался в законах, которые сегодня приняли парламентарии. В этот момент Тимошенко отключили микрофон.

Юрий Луценко от фракции "Блока Петра Порошенко" отметил, что "на нас смотрит вся страна и весь мир, и задается вопросом - а есть ли в Верховной Раде коалиция, которая способна к принятию реформ".

Наталия Королевская от фракции "Оппозиционный блок" согласилась с Тимошенко,  подчеркнувшей нарушение регламента, а также сказала, что "это не реформы, а опыты, которые депутаты решили поставить над народом", и назвала главную смету страны будущего года "бюджетом геноцида".

Борислав Береза как позафракционный также акцентировал внимание на замечании Тимошенко, и добавил, что "нельзя принимать бюджет с нарушениями", не видя его. Он попросил Яценюка показать ему бюджет, на что премьер помахал из своей ложи каким-то увесистым набором листков. Вероятно это и был тот самый проект госбюджета, который кроме Яценюка никто и не видел, и что там – сказать практически невозможно.

После этого спикер Владимир Гройсман в грубой форме приказал всем депутатам занять свои места и проголосовать "за". В финале зал разразился овациями, а потом огласился нестройным хором депутатских голосов, которые исполнили национальный гимн.

Отметим, что в ночь с воскресенья на понедельник Верховная Рада приняла ряд законопроектов и внесла ряд поправок в законы, существенно сокращающие расходы на соцсектор.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу