КИЕВ
14:25
Брюссель
13:25
Москва
15:25
Вторник, 17 июля 2018

Новости



Доллар может превысить отметку в 20 грн. при бездействии НБУ – Виталий Скоцик

08 декабря, 08:08  Экономическая  Украина
Виталий Скоцик, Аграрная партия Украины

Курс доллара может перейти в стадию непрогнозируемого роста, если Нацбанк не создаст условия для возврата валюты на внутренний рынок. Об этом в своем блоге на ЛБ пишет глава Аграрной партии Украины Виталий Скоцик.

 

По его мнению, резкие скачки курса в последнее время стали отражением экономического падения и критического сокращения золотовалютных резервов до уровня 2005 года. Падение ВВП на конец года, по оценке Виталия Скоцика, может составить 12-15%, а курс превысит барьер в 20 гривен за доллар, если Нацбанк не отменит административные ограничения.

 

Экперт раскритиковал введенные Нацбанком правила по обязательной продаже 75% валютной выручки экспортерами. Эта мера, считает он, привела к обратному эффекту - дефициту валюты на рынке из-за того, что экспортеры в ответ решили оставлять валюту за границей. Ситуацию отягощает накопленный спрос на валюту - компании не могут купить необходимые средства, тот же НАК «Нефтегаз» проводит расчеты в долларах и имеет долговые валютные обязательства.

 

«Избежать цунами курсовой паники и девальвации можно, если, например, прекратить накапливать спрос. Его, по моим оценкам, набралось до 3 млрд. долларов, которые необходимо купить импортерам до конца года... Этот спрос аккумулировался в ответ на административное вмешательство НБУ и политику ограничений», - говорится в блоге.

 

Виталий Скоцик считает, что валютный дефицит спровоцировало и финансирование банков, которые приток гривны направили не на инвестиции в реальную экономику, а на скупку валюты - с целью быстрого заработка. Нацбанк и дальше продолжает такую практику.

 

«Государство в лице НБУ такими финансовыми решениями само расставило акценты - поддерживать банки важнее, чем стимулировать реальное производство», - считает Виталий Скоцик, называя действия Нацбанка непрофессиональными.

 

«Не думаю, что Нацбанк не предвидел, что огромные средства рефинансирования не пойдут на скупку валюты, или имел иллюзию, что это не ускорит девальвацию гривны», - считает он. Нужно остановить катастрофические тенденции, позволив на данном этапе компаниям полностью распоряжаться валютной выручкой. Она должна вырасти с началом экспорта украинского зерна. «Отмена действующих ограничений обеспечит приток валюты на внутренний рынок и собьет рост курса. Сейчас это самый реалистичный способ повлиять на рынок - оптимизма по поводу экономики или щедрости резервов НБУ больше нет», - констатирует аграрий.

 

В частности, по его оценке, курс может остановить падение на отметке 15-16 гривен, если Нацбанк проявит «дипломатическое мастерство и договориться с банками. Остановить их аппетиты пока не удается, тем более если в ответ угрожать дальнейшими административными мерами», - сказал он.

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу