КИЕВ
13:31
Брюссель
12:31
Москва
14:31
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



НБУ запретит досрочно снимать депозиты

10 ноября, 13:40  Экономическая  Украина

Национальный банк Украины готовит законопроект о запрете на досрочное снятие депозитов, завила в интервью телеканалу "1+1" председатель НБУ Валерия Гонтарева, пишет Гордон.

"Что мы будем делать - и такой законопроект в парламенте уже есть - это чтобы валютные расчеты не были больше, чем, например, 1000 евро.

Второй вопрос, который мы готовим, когда будет заседать новая Рада, это о том, что депозиты на срок - это депозиты на срок. Вы же понимаете, почему Национальному банку приходится постоянно вводить ограничения по съему депозитов? Только потому, что у нас любой депозит сегодня - это счет до востребования", - сказала Гонтарева.

 

Она сказала, что активы и пассивы банковской системы в Украине несбалансированы, потому что люди досрочно снимают депозиты, а кредиты банки не требуют возвращать досрочно.

Гонтарева сказала, что если люди хотят более высокий процент - нужно класть их в банк на год, а если хотят снимать их в любой день - для этого нужен сберегательный счет. "Это сбалансирует банковскую систему", - сказала глава НБУ.

 

Гонтарева заявила, что Украина не вернется к практике установления фиксированного курса гривны к иностранным валютам.

7 ноября официальный курс гривны к доллару обновил исторический минимум, достигнув отметки 14,47 грн/долл.

Валерия Гонтарева при этом заявляла, что курс 12,95 грн/долл. близок к экономически обоснованному.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу