КИЕВ
10:22
Брюссель
09:22
Москва
11:22
Среда, 20 сентября 2017

Новости



Норвежский газ оказался лучше российского – эксперты

09 октября, 12:25  Экономическая  Украина

Украинский оператор газотранспортной системы компания «Укртрансгаз» заявляет, что норвежский газ, который начал поступать в Украину с 1 октября, намного качественнее российского.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы ПАО «Укртрансгаз» Максим Белявский.

По его словам, согласно немецкому метрологическому стандарту G260, газ, добытый в Северном море, имеет калорийность порядка 8650 ккал/куб. м, а голубое топливо российского происхождения - 7929 ккал/куб. м. «Это означает, что при сгорании одного кубического метра норвежского газа выделяется на 721 ккал больше, чем при сгорании такого же объема российского топлива», - сообщил Белявский.

 

Напомним, 3 октября 2014 г. появилась информация, что НАК «Нафтогаз Украины» подписала контракт на поставку газа с норвежской компанией Statoil.

Statoil - крупнейший альтернативный «Газпрому» поставщик газа в Европу. Выручка в 2013 году составила $99,67 млрд. Мажоритарный акционер компании  - правительство Норвегии, которому принадлежит 67% акций.  Условия контракта не озвучивались сторонами после  подписания.

За тысячу кубометров норвежского газа Украина будет платить $340. Сейчас Украина покупает газ приблизительно по такой же цене в ЕС. Это газ, поставленный из России в Европу и оттуда реэкспортированный в Украину.

Источник: іСтатус, Hubs

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу