КИЕВ
06:37
Брюссель
05:37
Москва
07:37
Суббота, 29 января 2022

Новости



Зачем Украине помощь МВФ - эксперты

02 сентября, 14:00  Экономическая  Украина

МВФ принял положительное решение о продолжении сотрудничества с Украиной. На этой неделе страна получит второй транш $1,39 млрд по программе stand-by. Кроме того, возникла перспектива ужесточения условий сотрудничества между МВФ и Украиной, пишет Forbes. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард заявила, что украинские власти проводят последовательную политику стабилизации экономики. "Это - сильная сторона политики, которая, несмотря на гораздо худшую, нежели ожидалось, обстановку, является добрым предзнаменованием, и может демонстрировать способность властей проводить программу с нами", - сказала Лагард.

 

Также Лагард отметила, что эскалация конфликта и геополитическая напряженность на Востоке являются тяжелым бременем для экономики, и могут стать причиной как экономического спада, так и отклонения от программы в краткосрочной перспективе. В частности, речь идет о состоянии золотовалютных резервов, бюджете и дефиците "Нафтогаза".

 

Эксперты считают, что решения МВФ являются сигналом для международных инвесторов о благоприятных прогнозах по состоянию украинской экономики. "Кредиты МВФ - это самые дешевые кредиты в мире. Они способствуют оздоровлению экономики, стабилизируют ее. И сам факт кредитования МВФ национальной экономики говорит о том, что МВФ надеется на нашу платежеспособность", - отмечает экс-советник президента Украины профессор Анатолий Гальчинский.

 

Однако некоторые специалисты считают, что рассчитывать на инвестиции рано. "Основная позиция МВФ - не допустить дефолта Украины по внешним платежам. Положительное влияние МВФ на инвесторов - это миф", - считает бывший заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Яременко. С ним не согласен член Совета НБУ Юрий Полунеев: "Украина близка к чрезвычайному положению, но программа МВФ успешно осуществляется. И выделение денег - самый важный сигнал для страны, важность которого равна самим выделенным средствам". Он также отмечает, что в МВФ принято решение по одновременному выделению Украине третьего и четвертого траншей в случае успешного выполнения программы.

 

Гальчинский отмечает, что средства кредита можно "сжечь" на валютном рынке и так не получить положительного эффекта от сотрудничества с Фондом. "Но выделение денег МВФ будет иметь положительный эффект для экономики в целом и банковской системы. Так как эти деньги предназначены в том числе для поддержки и экономических реформ, и бюджета, и золотовалютных резервов", - резюмирует Полунеев.

 

Источник: Сегодня

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу