КИЕВ
06:54
Брюссель
05:54
Москва
07:54
Воскресенье, 20 сентября 2020

Новости



Индекс украинского борща вырос за год на более 60%

08 апреля, 10:00  Экономическая  Украина

Рост оптовых цен на овощи «борщового набора» и картофель за последние 12 месяцев достиг 61%.

В частности, рейтинг подорожания овощей возглавила морковь, цены на которую выросли по отношению к началу апреля 2012 г. на 92%. Картофель подорожал за год в среднем на 74%, а капуста - на 69%. Менее существенно выросли цены на лук репчатый и свеклу столовую - на 33% и 37% соответственно, сообщают аналитики «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Очень внушительный рост цен на овощи «борщового набора» в процентом выражении был обусловлен, прежде всего, низкой базой сравнения, которая была в начале апреля прошлого года. Тогда фермеры готовы были отдавать продукцию практически бесплатно, в то время как в этом году спрос на «борщовый набор» является сравнительно неплохим, однако предложение его также нельзя назвать недостаточным. Кроме того, главным отличием текущего сезона от прошлого является наличие довольно масштабного экспорта, который оказывает поддержку ценам», - говорит Татьяна Гетьман, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». «При этом наиболее резким был рост цен в западных регионах страны, где подорожание было более чем двукратным», - продолжает эксперт.

Следует отметить, что морковь возглавила рейтинг подорожания овощей преимущественно благодаря резкому росту цен в России, куда она поставляется в достаточно больших объемах. Кроме того, в этом году Украина уже установила рекорд по географии экспорта репчатого лука, который поставляется в большое количество стран, в т.ч. и в страны Евросоюза.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу