КИЕВ
01:02
Брюссель
00:02
Москва
02:02
Пятница, 9 декабря 2022

Новости



Из-за санкций русские олигархи пытаются спасти деньги в Гонконге

05 августа, 17:12  Экономическая  Украина

Финансовый регулятор Гонконга провел интервенцию на валютном рынке, чтобы ослабить укрепление местной валюты на фоне роста активности российских компаний, вызванной санкциями ЕС и США в связи с действиями России в Украине, сообщает агентство Bloomberg.

 

Управление денежного обращения Гонконга (Hong Kong Monetary Authority, выполняющее ряд функций Центробанка) в понедельник купил $925 млн в Гонконге и Нью-Йорке, следует из данных, опубликованных на его сайте.  В июле регулятор вмешался в работу валютного рынка впервые с декабря 2012 года и за месяц приобрел $8,39 млрд, что стало максимумом с октября 2012 года.

 

Отток капитала из России в июле составил около $2,5 млрд, отмечает Renaissance Capital Ltd. По данным ЦБ РФ, в I полугодии отток подскочил до $74,6 млрд против $61 млрд за весь 2013 год.

Как сообщили Bloomberg на прошлой неделе два осведомленных источника, ОАО "Мегафон" перевело примерно 40% оборотного капитала в гонконгские доллары, ОАО "Норильский никель" также держит часть денежных средств в этой валюте.

 

"Переход в гонконгские доллары становится важным компонентом оттока капитала из России, - говорит экономист Renaissance Capital Олег Кузьмин. - Люди стараются предугадать возможность самого худшего развития событий в Украине".

 

По словам валютного аналитика Bank of East Asia Ltd. Кеникса Лая, Гонконг продолжит интервенции на валютном рынке в ближайшие дни, чтобы остановить укрепление гонконгского доллара.
"Гонконг - направление для капитала из Европы, России и стран Ближнего Востока, поскольку инвесторы ищут более высокую доходность в Гонконге и в китайских акциях", - отметил Лай.

 

Привязка курса гонконгского доллара к доллару США существует с 1983 года. С 2005 года Гонконг установил валютный коридор от 7,75 до 7,85 гонконгского доллара за доллар США. В 2012 году Управление денежного обращения Гонконга влило в финансовую систему в общей сложности $13,8 млрд, чтобы предотвратить чрезмерный рост гонконгского доллара.



Источник: Delo.ua

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу