КИЕВ
04:08
Брюссель
03:08
Москва
05:08
Воскресенье, 23 февраля 2020

Новости



В одесских портах сгнили тонны экзотических фруктов

18 апреля, 16:15  Экономическая  Одесса

Множество контейнеров с цитрусовыми, бананами, картофелем, клубникой и томатами с прошлого четверга "застряли" в одесских портах. Как пишет dumskaya.net, причина проста: импортеры никак не могли получить карантинные сертификаты.

Не секрет, что раньше в Госкарантине действовала централизованная система поборов: была установлена неофициальная "такса» за каждую тонну груза. Все вопросы "решались" в Киеве, и одесский карантин выдавал разрешительные документы по только отмашке начальства. Такая коррупционная "вертикаль власти" действовала до конца февраля.

После известных событий на Майдане поборы прекратились, и полтора месяца ведомство работало строго по закону. До прошлого четверга.

Как известно, для ввоза в Украину продуктов питания необходимо получить карантинный сертификат, который подтверждает качество товара и отсутствие вредителей. Этот документ выдается на каждый контейнер или каждый автомобиль с товаром на основании заключения лаборатории, которая исследует образцы груза.

Инспекторы на контейнерных терминалах отбирают образцы и направляют их в лабораторию. Согласно приказу Минагрополитики, исследование груза и выдача сертификатов должны производиться в сжатые сроки: для скоропортящихся фруктов — в течение 5 часов, для картофеля — не позднее следующего дня. Однако с прошлого четверга начались "странности": инспекторы перестали брать образцы без указания начальства, а лаборатория неожиданно оказалась сильно перегруженной. Поступила информация, что отныне цитрусовые будут проверять три дня, а картофель — целый месяц. И это несмотря на то, что поток овощей и фруктов через границу в последнее время заметно уменьшился.

В результате скоропортящийся груз начал простаивать на границе и портиться. Кроме того, появилась угроза срыва сроков поставки по контрактам и штрафов за простаивающие автомобили и контейнеры. Компании-импортеры и без того испытывают серьезные трудности из-за курса доллара, и дополнительные задержки в портах никак не способствуют оздоровлению ситуации. Затруднения с грузами возникли у компаний "Трексис", "Свен Пивдень", "ПСВ", "Фрут Лайн", "Иксора Транс", "Мерин Бридж", «Лампочка», "Тропик" и других.

Чтобы решить вопрос с "застрявшими" грузами, во вторник к начальнику областной инспекции по карантину растений Вячеславу Дигуляру пришли несколько десятков сотрудников экспедиторских компаний и фирм-импортеров.

Визит возмущенных и решительно настроенных клиентов (а все услуги Госкарантина, включая отбор проб, их проверку и выдачу сертификатов, оплачиваются по утвержденным тарифам) не прошел зря. После того, как визитеры выдвинули свои вполне обоснованные претензии, прямо на месте им были выписаны карантинные сертификаты. Далее состоялся обмен мнениями и упреками: дескать, экспедиторы не вовремя привозят образцы в лабораторию, а грузовладельцы умышленно отключают холодильные установки в контейнерах, чтобы испортить собственный товар.

Руководство областного карантина уверяет: инспекторы и лаборатория работают в обычном режиме, и никаких "странностей" не происходит. Тут же был проведен эксперимент, и выяснилось, что инспекторы на контейнерных терминалах без "особого распоряжения" начальства на отбор проб все еще не выходят.

Встреча импортеров и руководства Госкарантина закончилась. Застрявшие контейнеры разблокированы, но вопросы остаются. Специалисты сходятся во мнении: такие "странности" свидетельствуют о том, что новая власть не прочь вернуть старые схемы, когда бизнесу будут снова вставлять палки в колеса с целью вымогательства взяток и поборов. Так ли это? Посмотрим, как будут развиваться события.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу