КИЕВ
08:05
Брюссель
07:05
Москва
09:05
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



Украинцам нужно перестать скупать доллары?

01 марта, 16:32  Экономическая  Украина

На сегодня дальнейшее скупки украинской иностранной валюты выгодно только спекулянтам, в то время как простые люди на этом только теряют . Ведь девальвация гривны уже состоялась (т.е. дальше доллар не будет расти ) , утверждает председатель совета директоров «Дельта Банка» Елена Попова.

«Все наиболее непопулярное , что могло случиться с курсом национальной валюты , уже произошло. А именно , Нацбанк перешел к политике гибкого курса , на которой настаивал МВФ. Девальвация гривни также уже состоялась», - сказала Попова.

По словам банкира , в этом есть безусловный позитив , в частности - сохранение валютных резервов , стимулирование роста экспорта , рост ВВП , новые рабочие места , приток валюты , и , как итог , стабилизация курса и укрепления национальной валюты.

Попова напомнила , что панические настроения на финансовом рынке и девальвация - это уже не первый случай в нашей стране. « Наверняка все помнят 2004 и 2008 годы. Опыт этих кризисов показывает , что ажиотажно бросаться на скупку валюты в пиковые моменты людям нет смысла . Паникеры теряют дважды. Во-первых , теряют накопленные проценты , во-вторых , панический спрос рождает неадекватные курсы , на которых зарабатывают только спекулянты , а простые люди теряют » , - отметила она.

Кстати , по оценкам председателя правления «Ощадбанка » Сергея Подрезова , на сегодня в результате действий спекулянтов курс доллара уже завышен, и его справедливая стоимость ниже 10 грн .

« На сегодня у меня есть отложенный спрос импортеров , которым нужна валюта , но они не готовы покупать доллар по такой цене , более 10 , говорят , давайте подождем » , - сказал он.

По мнению банкира , ограничения Нацбанка по выдаче валютных средств , которые действуют с 28 февраля, снизят валютный курс .

Банкиры прогнозируют , что ситуация на рынке стабилизируется в ближайшее время , и подчеркивают , что банковская система в состоянии выполнить свои обязательства перед клиентами. По мнению банкиров , наиболее надежным способом сохранения средств был и остается банковский депозит в национальной валюте , доходность которого с лихвой перекрывает инфляционные и валютные риски. В настоящее время банки предлагают клиентам восстановить потерянные проценты при возвращении досрочно снятого вклада.

Как сообщалось , Нацбанк с 28 февраля дня установил ряд ограничений на валютном рынке. В частности , регулятор дал банкам право в случае досрочного снятия средств с валютных счетов возвращать их в гривне по курсу банка на день проведения такой операции , а также обязал банки ограничить выдачу средств с валютных счетов через кассы и банкоматы до 15 тыс. грн на клиента в сутки , исходя из официального курса НБУ.

Источник: Економіст


 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу