КИЕВ
16:25
Брюссель
15:25
Москва
17:25
Воскресенье, 28 ноября 2021

Новости



33 млрд. гривен ушли в офшоры с начала года - Миндоходов

21 октября, 17:10  Экономическая  Украина

В Украине в 2013 г. в офшоры было выведено свыше 33 млрд грн.

Об этом во время встречи с комиссаром ЕС по вопросам налогообложения и таможенного союза, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдасом Шемета заявил министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, передает пресс-служба министерства.

При этом Украина и Европейский союз договорились о создании рабочей группы, которая будет нарабатывать варианты сотрудничества в рамках формирования глобальной системы автоматического обмена налоговой информацией. 

Создание соответствующей системы предусмотрено в плане борьбы с размыванием налогооблагаемой базы и перемещением прибыли (Action plan on BEPS), который был представлен ОЭСР и утвержден в сентябре 2013 г. на саммите глав государств G20 в Санкт-Петербурге. В плане предусмотрена замена действующих сейчас двусторонних соглашений об обмене информацией общей конвенцией, что создаст дополнительные возможности для борьбы с выводом доходов по налогообложению

Со своей стороны Шемета подчеркнул, что сейчас, накануне запланированного подписания соглашения об ассоциации, "хорошее время для Украины присоединиться к глобальным процессам борьбы с размыванием базы налогообложения и перемещение прибыли в соответствии со стандартами ЕС и плана BEPS".

Кроме того, Украина работает над подготовкой "дорожной карты" для присоединения к конвенциям ЕС "Об упрощении формальностей в торговле товарами" и "О процедуре общего транзита".
"Мы заинтересованы в синхронизации системы обеспечения уплаты таможенных платежей при осуществлении транзитных перевозок с практикой стран-членов ЕС, работаем над имплементацией соответствующих стандартов ЕС в национальное законодательство Украины", - отметил Клименко.

Шемета подчеркнул важность обеспечения надлежащего управления в сфере налогообложения, в частности, прозрачных и эффективных механизмов возмещения НДС.

Напомним, 1 сентября в 2013 г. в Украине вступил в силу закон о трансфертном ценообразовании, направленный на борьбу с использованием оффшорных схем. Однако эксперты отмечают низкую эффективность принятого закона и наличие несложных методов обойти его действие. Отмечается, что некоторые депутаты, голосовавшие за этот закон, даже не понимали его сути. Кроме того, многие консалтинговые фирмы официально предлагают услуги по разработке удобных оффшорных схем

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу