КИЕВ
05:05
Брюссель
04:05
Москва
06:05
Среда, 3 июня 2020

Новости



Первые платные дороги появятся в Украине уже в 2015 году

15 октября, 11:55  Экономическая  Украина

Об этом заявил на открытии выставки грузового и коммерческого транспорта KIR-2013 вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, передает daily.com.ua.

По словам вице-премьера, больше 30% новых дорог в Европе строятся по концессионному принципу, около 800 км платных дорог есть и в России. А в Украине их пока нет. Поэтому в правительстве объявили конкурсы на их строительство, которое начнется в 2015 году. Вилкул подчеркнул, что концессионные дороги будут появляться только там, где есть бесплатная альтернатива.

Согласно порядку расчета платы за эксплуатацию новых дорог в Украине, который был утвержден Кабмином летом, платными станут 6 трасс: Большая кольцевая дорога вокруг Киева, Ровно — Броды — Львов — Краковец; КП «Щербаковка» — Харьков — Новомосковск — Перещепино; дорога из Киева в Крым на участке: Ульяновка — Николаев — Херсон — Красноперекопск — Симферополь; дорога из Москвы на Крым на участке: Днепропетровск — Симферополь; дорога Одесса — Рени на участке Одесса — Монаша.

К теме платных дорог в Украине правительство возвращается регулярно. Поднимался этот вопрос и нынешней весной. Как писали «Авто Mail.Ru», тогда плачевное состояние украинских дорог объясняли использованием тяжелого грузового транспорта. В качестве решения было предложено ввести плату за проезд для грузовиков.

А на белорусских дорогах уже вовсю работает система BelToll, которая занимается автоматическим сбором платы за проезд по магистралям. От платы освобождены белорусские, российские и казахстанские легковушки, а вот украинцам, путешествующим по Беларуси, приходится раскошелиться.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу