КИЕВ
18:54
Брюссель
17:54
Москва
19:54
Воскресенье, 7 августа 2022

Новости



Достроенный нефтепровод "Одесса-Броды" увеличит объем транзита нефти вдвое

15 октября, 09:17  Экономическая  Одесская обл.

Транзит нефти через территорию Украины в случае достройки нефтепровода Одесса-Броды может быть увеличен вдвое, сообщает УНН со ссылкой на издание "Коммерсант Украина", которое цитирует собственный источник в "Укртранснафте".

По словам источника, в связи с принятым Еврокомиссией решением о включении достройки нефтепровода в список ключевых инфраструктурных проектов, компания намерена окончательно отказать российской "Транснефти" в возможности работы в реверсном режиме.

Напомним, в первом полугодии 2013 по нефтепроводной системе Украины было транспортировано 8,4 млн т нефти, что на 291,5 тыс. т, или на 3,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин подтвердил, что компания еще в 2011 г. предложила Украине слить заполняющую трубопровод азербайджанскую нефть марки Azer Light, заполнить его русской технической нефтью и начать ее прокачку в одесском направлении.

"Поставки на Одесский НПЗ по нефтепроводу Броды-Одесса успешно осуществлялись в течение многих лет. Их вполне можно восстановить сейчас, особенно с учетом того, что Одесский завод снова заработал", - отметил он.

В сентябре после длительного простоя возобновил переработку подконтрольный группе Ветеко Одесский НПЗ, который, по данным Минэнерго, с начала месяца переработал 58,8 тыс. т нефти.

Напомним, нефтепровод "Одесса-Броды" построен в 2001 г. между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом "Дружба". Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность - 14,5 млн т нефти в год. К 2010 г. трубопровод работал в реверсном режиме, поставляя российскую нефть на Одесский НПЗ. В середине 2010 эксплуатация в этом режиме была прекращена. Трубопровод был заполнен технологической азербайджанской нефтью, и началась прокачка каспийского сырья на Мозырский НПЗ, необходимая из-за очередной "нефтяной войны" между Беларусью и Россией. Всего было прокачано 1 млн т нефти вместо запланированных 4 млн т. Однако, после урегулирования российско-белорусских отношений прокачки прекратилась - для Белоруссии оказалось выгоднее покупать российскую нефть.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу