КИЕВ
17:02
Брюссель
16:02
Москва
18:02
Среда, 11 декабря 2019

Новости



Рада запретила брать деньги за непредусмотренные законом финуслуги

10 октября, 17:02  Экономическая  Украина

Верховная рада запретила предоставление финансовых услуг, не включенных в перечень, утвержденный законом "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг".

"За" принятие в целом законопроекта №0972, зарегистрированного в парламенте 12 декабря 2012 года, проголосовало 240 депутатов при минимально необходимых 226, передают "Украинские новости".

Согласно документу, правительство предложило дополнить статью 4 вышеуказанного закона нормой о том, что предоставление финуслуг, не включенных в такой перечень, запрещается.

Проект закона, кроме того, предусматривает включение в данный перечень следующих 3 видов услуг: управление имуществом для финансирования объектов строительства или осуществления операций с недвижимостью; операции с ипотечными активами с целью эмиссии ипотечных ценных бумаг; услуги, предоставляемые банками, и другие финансовые услуги в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности".

Кабмин полагает, что установление законодательного запрета на предоставление не предусмотренных законодательством финансовых услуг позволит предотвратить неконтролируемое привлечение средств населения и злоупотребления такими средствами на рынках финансовых услуг вне правового поля и государственного регулирования.

Кроме того, по оценкам правительства, принятие данного законопроекта позволило бы ограничить существование неурегулированных законодательством финансовых схем и содействовало бы детенизации экономики.

Закон вступает в силу через 3 месяца с момента его опубликования, при этом финучреждения, которые на день вступления его в силу имели лицензии на осуществление деятельности по предоставлению финуслуг, могут осуществлять такую деятельность в соответствии с указанными лицензиями.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу