КИЕВ
10:44
Брюссель
09:44
Москва
11:44
Воскресенье, 22 мая 2022

Новости



Количество молодых виноградников сократилось в 20 раз - ассоциация

03 октября, 16:58  Экономическая  Украина

Украинское виноградарство находится  в состоянии регресса в связи с остановкой действия единственной системы финансовой поддержки, которая  предусматривает  компенсацию затрат при закладке новых виноградников, - утверждают эксперты ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ).

Отсутствие выплат привело к тому, что в текущем году площадь закладки новых виноградников составила всего 200 га, при условии, что в предыдущие периоды эта цифра достигала  4000-4500 га.

- Мы столкнулись с 20-тикратным (!) падением по расширению виноградных насаждений, - подчеркивает директор АВВУ Сергей Михайлечко. - И это только за один год. Помимо этого виноградарские хозяйства лишены возможности  проводить все необходимые работы по уходу за плодоносящими посадками. Я уже не говорю о том, что практически приостановлено производство собственного посадочного материала винограда и плодово - ягодных культур. 

Таким образом, решение правительства о переводе средств 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (источник поступления средств для реализации программы поддержки)  со специального фонда Государственного бюджета в общий фонд, спровоцировало потери по всем направлениям в виноградарстве Украины.  Сегодня виноделам отрезают путь к использованию собственного сырья, а целые виноградарские регионы рискуют остаться без функционирующих хозяйств. Так, более 100 тыс. наших  соотечественников  станут безработными, а местные бюджеты - пустыми.

Сегодня отраслевые объединения - Украинская корпорация по виноградарству и винодельческой промышленности «Укрвинпром »,  ассоциация «Виноградари и виноделы Украины » и Украинское бюро винограда и вина - обратились за поддержкой к высшему руководству страны - премьер-министру Николаю Азарову.

Как указано в совместном письме на имя главы правительства, для спасения  отрасли необходимо внести изменения в Государственный бюджет Украины на 2013 год, а также предусмотреть в Законе Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» отнесение средств 1,5 % сбора на развитие садоводства, виноградарства и хмелеводства в специальный фонд бюджета, как это было раньше».

Виноградари  в который раз напоминают о специфике производства винограда, которое невозможно вывести на рентабельный уровень без помощи дотаций или других форм государственной поддержки. 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу