КИЕВ
09:47
Брюссель
08:47
Москва
10:47
Вторник, 16 июля 2024

Новости



Минфин и НБУ возмутились понижением рейтигов Украины

03 октября, 14:49  Экономическая  Украина

Снижение международным рейтинговым агентством Moody's рейтингов Украины без предварительного визита экспертов агентства в страну не является корректным.

Об этом в ходе круглого стола заявили директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук и директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост, передает "УНИАН".

По их словам, аналитики рейтингового агентства в своих оценках использовали некорректные цифры.

Пахачук отметила, что Moody's строили прогноз, отталкиваясь от июньских показателей, а представитель НБУ удивился искаженными данными золотовалютных резервов.

"В пресс-релизе Moody's возникла непонятная цифра резервов НБУ. По состоянию на 1 сентября объем резервов составляет 21,6 млрд долларов. В пресс-релизе агентства - 19,7 млрд. То есть где-то по дороге потерялось 2 миллиарда долларов", - заметил Дубихвост.Представитель Минфина также выразила недоумение тем, что агентство составляло прогноз без предварительного визита в Украину.

В связи с этим Пахачук отметила, что после снижения рейтингов Украины она провела телефонные переговоры со 112 (из 250-280 существующих) держателями еврооблигаций Украины, для предоставления им более точной информации и разъяснения неточностей в рейтинговых оценках.

Кроме того, она обратила внимание на 5 международных инвестиционных банков и 3 хедж-фонда, которые, по ее словам, пытаются заработать на колебаниях котировок украинских еврооблигаций и заинтересованы в их нестабильности.

Пахачук также отметила, что для более эффективной коммуникации с рейтинговыми агентствами в Минфине будет создан сектор по работе с ними.

Напомним, в конце сентября Moody's понизило рейтинг гособлигаций Украины с В3 до Саа1.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу