КИЕВ
16:53
Брюссель
15:53
Москва
17:53
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



ОБСЕ посоветовала властям Крыма признать Меджлис

28 августа, 12:47  Политическая  Симферополь

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе рекомендовала властям Украины и Крыма пересмотреть политику непризнания Меджлиса крымскотатарского народа, пишет е-Крым.

Об этом говорится в докладе Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека «Интеграция ранее депортированных лиц в Крыму, Украина», текстом которого располагает агентство е-Крым. В докладе содержится анализ межнациональных отношений в Крыму, которые, по оценке автора доклада, грозят реальным межэтническим конфликтом.

В целях «снижения межэтнической напряженности и повышения интеграции крымского общества», властям рекомендовано пересмотреть политику принципиального непризнания Меджлиса.

«Несмотря на то, что у Меджлиса до сих пор нет четкого правового статуса, он представляет существенную часть крымскотатарского сообщества и, как таковой, должен быть обеспечен возможностью эффективного участия в процессе управления, при этом должен поддерживаться инклюзивный подход к участию. Соглашение о правовом статусе Меджлиса должно быть достигнуто в ходе широких общественных консультаций. Тем временем, властям следует вернутся к прошлой практике прагматического взаимодействия», — говорится в докладе.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале года на полуострове были анонсированы планы проведения ротации сотрудников государственных органов из числа крымских татар для привлечения специалистов, готовых к диалогу с властью. Причиной ротации была объявлена позиция Меджлиса крымскотатарского народа, который делегирует своих представителей в органы власти, где эти чиновники пребывает в «хронической оппозиции к партии власти».

В мае Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев опроверг обвинения в проведении дискриминационной по отношению к крымским татарам кадровой политики в органах власти.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу